初めまして。
大変初歩的な質問で恐縮なのですが、RPGツクールのSteam版でDLCを読み込めず困っております。
昨年十二月に、ツクールMVのSteam版とセットでCover Art CharactersとEssentials Add-OnのDLCを購入しました。タイルセットがなんだか少ないなと思っていたら、どういうわけかDLCがインストールできていないようなのです。
しかし、Steamのアプリの上ではインストール済みと表示されており、どうすることもできません。
https://steamcommunity.com/app/363890/d ... 579172065/
Steam communityで回答を見つけたので、書かれているとおり、\steamapps\common\RPG Maker MV\dlcをFinderで検索したのですが、Steamのフォルダーが見つかりません。
Steamのフォルダーというのは、どこにあるものなのでしょうか。
割引されていたからという理由で遊び心で買ったものなので、DLCがなくて死ぬほど困るということはないのですが、やっぱり購入したからには使いたいです。お年玉を無駄にしたくないです。
とても馬鹿らしい質問のうえ、日本語が不自由で申し訳ないのですが、ご教授頂けたら幸いです。
Steam版のRPGツクールMVのDLCについて
Re: Steam版のRPGツクールMVのDLCについて
こんにちは。
ツクールMVをデスクトップのショートカットから起動していて、MVのフォルダがどこにあるかわからないということでしょうか?
そうでしたら以下の手順を試してみてください。
ショートカットからツクールMVを起動します。
タスクトレイにSteamの本体?が同時に起動したはずなので、本体をダブルクリックで開きます。
「ライブラリ」の「RPG Maker MV -稼働中」の部分を右クリックして、プロパティを開きます。
「ローカルファイル」の「ローカルファイルを閲覧」を選択すると、MVのフォルダが自動的に開きます。
そのMVのフォルダの中に、お探しの「dlc」のフォルダがあるはずです。
ツクールMVをデスクトップのショートカットから起動していて、MVのフォルダがどこにあるかわからないということでしょうか?
そうでしたら以下の手順を試してみてください。
ショートカットからツクールMVを起動します。
タスクトレイにSteamの本体?が同時に起動したはずなので、本体をダブルクリックで開きます。
「ライブラリ」の「RPG Maker MV -稼働中」の部分を右クリックして、プロパティを開きます。
「ローカルファイル」の「ローカルファイルを閲覧」を選択すると、MVのフォルダが自動的に開きます。
そのMVのフォルダの中に、お探しの「dlc」のフォルダがあるはずです。
Re: Steam版のRPGツクールMVのDLCについて
ありがとうございました。
無事DLCのフォルダを見つけることができました。感謝です!
無事DLCのフォルダを見つけることができました。感謝です!