プログラミングについての知識など全くない身で恐縮ですが、もし宜しければお力添えいただけると幸いです。
RPGのレベリングというのは、敵から得た経験値によってレベルが上がり、その恩恵として全体的に能力値が上がっていくシステムがメジャーだと思いますし、ツクールのデフォルトでもありますが...
私としてはもっと自由度の高い成長システムを実現したいと思いました。
具体的には、経験値がある程度貯まると、自動的に上がっていくのではなく、貯めた経験値を使って、プレイヤー自身の手でレベルを上げるというシステムにしたいです。
またその際に、レベル上昇によるパラメータの恩恵を好きな能力値に振り分けられるようにしたいです。
例えば...
経験値を使いレベルを上げる→上昇パラメータは体力を選択→キャラの最大HP、防御力が上昇
といった感じです。
↑こんな感じが理想です!
イメージでいうとダークソウルシリーズのレベリングシステムに近いです!
説明下手ですみません…

まとめると…
①経験値を使うことで、好きなタイミングでレベル上げを行えるシステム。
②レベル上昇によって上がる能力値を選べるシステム。
という感じです。
どなたかお時間ある時でよろしいのでお力添えいただけると助かります