【解決済み】VXace スクリプト TOMO様の『KAMESOFT様「盗む」VXAce移植』について

返信する
しまたろう
記事: 6
登録日時: 2019年3月29日(金) 08:22

【解決済み】VXace スクリプト TOMO様の『KAMESOFT様「盗む」VXAce移植』について

投稿記事 by しまたろう »

TOMO様の『KAMESOFT様「盗む」VXAce移植』のスクリプトを利用させていただいた時に起こった不具合なのですが、戦闘中にアイテムを使用すると盗むのスクリプトの384行目でNoMethodErrorが出てしまいます。
(新規プロジェクトにて試しています)

エラー内容…『undefined method `steal?' for #<RPG::Item:0x2af3f64>』
エラー内容の「for」以降は使用するアイテムによって変わります。(データベースのID参照してるから??)

ド素人なりにスクリプトをいろいろといじってみましたが、納得のいく動作が得られませんでしたので
どこをどういじったら改善できるのか、どなたか助けていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
最後に編集したユーザー しまたろう [ 2020年4月10日(金) 20:41 ], 累計 1 回
TOMO
記事: 348
登録日時: 2015年11月16日(月) 20:12
連絡する:

Re: VXace スクリプト TOMO様の『KAMESOFT様「盗む」VXAce移植』について

投稿記事 by TOMO »

ちょっと想定してませんでした

コード: 全て選択

class RPG::Item
  def steal?
    false
  end
end
を入れといてください

アイテムからは盗めないようになります
現在サポート終了中
しまたろう
記事: 6
登録日時: 2019年3月29日(金) 08:22

Re: VXace スクリプト TOMO様の『KAMESOFT様「盗む」VXAce移植』について

投稿記事 by しまたろう »

TOMO様ご本人が対応してくださり、ありがとうございます!
教えていただきましたコードを入れたところ、エラーが起こることなく動作してくれました!

>アイテムからは盗めないようになります
もともと盗むはスキルで行う事しか考えていませんでしたので感謝しかありません。

TOMO様、迅速にご対応いただき本当にありがとうございました!!
問題が解決したのでこれにて解決済みとさせていただきます。
返信する

“VX / Ace:質問”に戻る