やな様が制作されたSkillCPSystem ver1.11(ttps://plugin.fungamemake.com/archives/2073)を使用しているのですが、最大CPを上昇させるプラグインコマンド等が存在せず、イベントやアイテム等によって最大CPを上昇させることができません。
スクリプトコマンド等で任意のアクターの最大CPを上昇させる方法に心当たりがあれば、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
やな様作成SkillCPSystem【イベントによる最大CPの増減】
Re: やな様作成SkillCPSystem【イベントによる最大CPの増減】
プラグインの中読んだ?
丸投げ?
丸投げ?
Re: やな様作成SkillCPSystem【イベントによる最大CPの増減】
ご返信ありがとうございます。アキツク さんが書きました:プラグインの中読んだ?
丸投げ?
JavaScriptに関しては初心者なので、中身を見てもよくわからないのが現状です。
各アクターのmaxCP()という名前の変数の中に、各アクターの最大値が格納されていると考え、その変数の値を変えればいいのではないかと思ったのですが、どうも違うようなのでご質問させていただきました。
あまりに初歩的な質問のようでしたら、申し訳ありません。
- Plasma Dark
- 記事: 734
- 登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
- 連絡する:
各アクターの最大CPは、実装を見るに値そのものを保存しているのではなく、maxCP関数によって計算している、というほうが正しそうです。各アクターのmaxCP()という名前の変数の中に、各アクターの最大値が格納されていると考え、その変数の値を変えればいいのではないかと思ったのですが
コード: 全て選択
Game_Actor.prototype.maxCP = function(){
return Math.floor(this.defaultCP() + ((this._level - 1) * lvupCPRate) + this.supCP());
};
アイテム等による永続的な上昇をお考えであれば、その上昇分をどこかに保存しておく必要があります。
ご返信ありがとうございます。Plasma Dark さんが書きました:各アクターの最大CPは、実装を見るに値そのものを保存しているのではなく、maxCP関数によって計算している、というほうが正しそうです。各アクターのmaxCP()という名前の変数の中に、各アクターの最大値が格納されていると考え、その変数の値を変えればいいのではないかと思ったのですが
デフォルトCP + レベルによる上昇分 + 装備等による上昇分 で計算されていますね。コード: 全て選択
Game_Actor.prototype.maxCP = function(){ return Math.floor(this.defaultCP() + ((this._level - 1) * lvupCPRate) + this.supCP()); };
アイテム等による永続的な上昇をお考えであれば、その上昇分をどこかに保存しておく必要があります。
現状では新しい変数を用意し、その関数の計算式ののなかに組み込むのが、よさそうですね。
繰り返しますが、ご返信いただいたアキツク様、Plasma Dark様、ありがとうございました。
- Plasma Dark
- 記事: 734
- 登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
- 連絡する:
https://github.com/elleonard/RPGtkoolMV ... SkillCP.js
もう解決されているかもしれませんが、SkillCPSystem.jsよりも下に読み込むことでCPを永続的に増加させる手段を提供するパッチプラグインを書いてみました。
もう解決されているかもしれませんが、SkillCPSystem.jsよりも下に読み込むことでCPを永続的に増加させる手段を提供するパッチプラグインを書いてみました。
返信が遅れてしまい申し訳ありません。Plasma Dark さんが書きました:https://github.com/elleonard/RPGtkoolMV ... SkillCP.js
追加プラグインの作成、ありがとうございます。
こちらのプラグインを使わせていただくことにします。
繰り返しになりますが、Plasma Dark様ありがとうございました。