【解決済】Kamesoft様のKMS_Minimap.js でマーカーが消える件について

返信する
kimuti12
記事: 15
登録日時: 2018年4月21日(土) 15:02

【解決済】Kamesoft様のKMS_Minimap.js でマーカーが消える件について

投稿記事 by kimuti12 »

いつもお世話になっております。
現在、Kamesoft様のKMS_Minimap.jsというプラグインを導入し、
画面上にミニマップを表示させている状態です。
しかし、ひとつ問題が出てきて頭を抱えております。

イベントに設定することで、ミニマップ上にそのイベントのマーカーを
つけることが出来る機能がこのプラグインにはあるのですが、
(例:この機能でイベントAをミニマップ上で赤い丸で表示する事などが可能です)
プレイヤーキャラを動かして、そのイベントから遠く離れて行き
画面を一度スクロールさせ(同時にミニマップもスクロールしている状態)、
再びそのイベントの位置に戻ると
なぜかイベントのマーカーがミニマップ上から消えてしまうという問題がおこっております。
画面をスクロールさせるまでは表示されていたのに、画面をスクロールさせると
消えてしまい、その後は再表示されなくなってしまいます。

他のプラグインと干渉を起こし、ミニマップの再描画が上手くいっていないのかなと思い
一度初期状態のプロジェクトを立ち上げて同じテストをしてみたのですが
初期状態のプロジェクトでも同じ現象が起こってしまいました。
kamesoft様の注意書きに書かれていたバージョンを1.3以上に上げ、コアスクリプトも更新したのですが
改善はされず困っております。

もし、この原因が分かる方がいらっしゃいましたら、解決方法をご教授いただけないでしょうか?
何卒よろしくお願い申し上げます。
最後に編集したユーザー kimuti12 [ 2020年8月25日(火) 18:21 ], 累計 1 回
アバター
みなわ
記事: 14
登録日時: 2019年1月21日(月) 22:19
連絡する:

Re: Kamesoft様のKMS_Minimap.js でマーカーが消える件について

投稿記事 by みなわ »

kimuti12さま、こんにちは。
もしかすると、以下の記事をお読みいただくと解決するかもしれません。しなかったらごめんなさい。
(当方も拙作でKMS_Minimap.jsを使わせていただいており、同様の問題に対応処置入れた記憶あり)
viewtopic.php?f=23&t=8665&p=32408&hilit ... map#p32180

どうもKamesoft様のKMS_Minimap.jsは
現行の1.6系コアスクリプトバージョンには(おそらく)アップデート対応されておらず、
他にも幾つかバグらしきものが残存していた記憶があります。
(ミニマップのサイズを変えたら点描状態になったりとかあったような……)

で、確かそれら諸問題の幾つかをトリアコンタン様が改修したバージョンがツクマテ上にあったはず。
そちらを探して導入、動作検証されるのをお勧めします。

……ツクマテ上じゃなくて、GitHub上でした。。。
https://raw.githubusercontent.com/triac ... Minimap.js

ただ、最初に紹介したURL先にも改修verのリンクがあり、その改修内容がGitHub版に含まれているかは不明。
まあ、ご自身のプロジェクトに導入して色々試されるが吉です。それでは。
kimuti12
記事: 15
登録日時: 2018年4月21日(土) 15:02

Re: 【解決済】Kamesoft様のKMS_Minimap.js でマーカーが消える件について

投稿記事 by kimuti12 »

みなわ様 経緯のご説明からリンクの添付まで懇切丁寧に教えていただきありがとうございました。
プラグインの差し替えでは上手くいかなかったのですが、
Sprite_Minimap.prototype.isInDrawRange関数内のreturnの部分をいじることで
描画されたマーカーが消える事はなくなりました。
ほとほと困り果てていたので本当にたすかりました。
過去の記事に同件があったことに気づかずご迷惑をおかけしてしまいました。
申し訳ございません。
ご親切に対応していただき、誠にありがとうございました。
返信する

“MV:質問”に戻る