お世話になってます。
マップ上で小型船などの乗り物に乗った時、データベースで設定した乗り物BGMが再生されますが、乗り物に乗った状態のままマップ移動を挟むとその乗り物BGMが中断され、移動先のマップBGMが再生されてしまいます。
これをできれば、乗り物に乗っている間にマップ移動を挟んでも、乗り物BGMを継続して再生させておきたいのです。
何かこれを実現させられるプラグインなどはありますでしょうか? 検索しても見つけられなかったので……。
下記リンクにそれらしいものを見つけましたが、404エラーで見れなくなっている状態です。
https://gameusers.org/wiki/rpg-maker-mv ... 3%E6%A5%BD
なお、乗り物BGM関連のプラグインとして
・VehicleBgmfix.js
・IRPP_MV_DisableAutoplayBGM.js
を使用しています。
前者の「VehicleBgmfix.js」は乗り物を降りた際に降りた先のマップBGMを再生させるものですが、こちらは共存させたく思います。
後者の「IRPP_MV_DisableAutoplayBGM.js」に関しては、今回の問題が解決されなかったら最悪乗り物BGMはオミットするか……と検討中のものです。
以上、よろしくお願いします。
乗り物BGMの継続再生について
Re: 乗り物BGMの継続再生について
おはようございます!
試してみたのですが乗り物に乗ったままで場所移動を行い、別なマップへ移動をしてもその乗り物のBGMは
途切れる事無く演奏されました。
MVバージョンは1.6.2で新規プロジェクトで試しましたので特にプラグインなども入れてなくデフォルトのままです。
また、「VehicleBgmfix.js」プラグインを導入しなくても場所移動を行ったマップ先で乗物から降りたら
そのマップ先で設定されているマップのBGMが演奏されました。
もし新規プロジェクトで試されていないようでしたら一度新規プロジェクトで試されてみては如何でしょうか?
マップ移動とはイベントコマンドの場所移動の事でよろしいでしょうか?マップ上で小型船などの乗り物に乗った時、データベースで設定した乗り物BGMが再生されますが、乗り物に乗った状態のままマップ移動を挟むとその乗り物BGMが中断され、移動先のマップBGMが再生されてしまいます。
試してみたのですが乗り物に乗ったままで場所移動を行い、別なマップへ移動をしてもその乗り物のBGMは
途切れる事無く演奏されました。
MVバージョンは1.6.2で新規プロジェクトで試しましたので特にプラグインなども入れてなくデフォルトのままです。
また、「VehicleBgmfix.js」プラグインを導入しなくても場所移動を行ったマップ先で乗物から降りたら
そのマップ先で設定されているマップのBGMが演奏されました。
もし新規プロジェクトで試されていないようでしたら一度新規プロジェクトで試されてみては如何でしょうか?
- Plasma Dark
- 記事: 731
- 登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
- 連絡する:
Re: 乗り物BGMの継続再生について
viewtopic.php?t=3723
そもそもVehicleBgmfix.jsは1.5.0よりも前のMVを対象としたプラグインのようです。
流石に古すぎるので、せめてコアは1.5系か、可能であれば最新の1.6系を用いると良いと思います。
そうすればこのプラグインは不要になります。
そもそもVehicleBgmfix.jsは1.5.0よりも前のMVを対象としたプラグインのようです。
流石に古すぎるので、せめてコアは1.5系か、可能であれば最新の1.6系を用いると良いと思います。
そうすればこのプラグインは不要になります。