[解決]MZ用タイトル画面の前にイベントプラグイン

アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: [解決]MZ用タイトル画面の前にイベントプラグイン

投稿記事 by ムノクラ »

Artemis さんが書きました:最新版を上げておきます。
※Chonus.js共存版はファイル単位で分けました。

通常版:
InsertOpeningMap.js
Chonus.js共存版:
InsertOpeningMap_ForChronus.js
通常版を動作確認しました。
仕様かもしれませんがエラーが出ました。

コード: 全て選択

rmmz_managers.js:2030 TypeError: Cannot read property 'erase' of undefined
    at Game_Map.eraseEvent (rmmz_objects.js:6201)
    at Game_Map.updateInterpreter (InsertOpeningMap.js:180)
    at Game_Map.update (rmmz_objects.js:6661)
    at Scene_Map.updateMain (rmmz_scenes.js:733)
    at Scene_Map.updateMainMultiply (rmmz_scenes.js:729)
    at Scene_Map.update (rmmz_scenes.js:716)
    at Function.SceneManager.updateScene (rmmz_managers.js:2097)
    at Function.SceneManager.updateMain (rmmz_managers.js:2057)
    at Function.SceneManager.updateMain (InsertOpeningMap.js:116)
    at Function.SceneManager.update (rmmz_managers.js:1938)
1イベントでも別ページで動作させた後に、「イベントの一時消去」で終えようとすると上記エラーになるようです。
SS01.png
できましたら、複数イベントをまたいでOPを作成しても動作できるようにし、終了は専用のプラグインコマンドにするというのが、使いやすそうな気がします。
よろしくご検討ください。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
Artemis

投稿記事 by Artemis »

>複数イベントをまたいでOPを作成しても動作できるようにし、終了は専用のプラグインコマンドにするというのが、使いやすそうな気がします。
上記対応を行いました、通常版の最新です。

勝手で申し訳ありませんがこれで本トピの書き込みは最後にさせて下さい<m(__)m>
最後に編集したユーザー Artemis [ 2020年10月20日(火) 21:53 ], 累計 1 回
wingly
記事: 205
登録日時: 2020年2月29日(土) 06:35

投稿記事 by wingly »

Artemis さんが書きました:>複数イベントをまたいでOPを作成しても動作できるようにし、終了は専用のプラグインコマンドにするというのが、使いやすそうな気がします。
上記対応を行いました、通常版の最新です。

勝手で申し訳ありませんがこれで本トピの書き込みは最後にさせて下さい<m(__)m>
そうですね。いろいろありがとうございます!
バグ報告はよろしいでしょうか?
どうも。winglyです。
現在受験勉強によりツクールを離れています。
Artemis

動作に支障が出るバグであれば、ご報告お願い致します。
アバター
ムノクラ
連絡する:

Artemis さんが書きました:
動作に支障が出るバグであれば、ご報告お願い致します。
「透明状態で開始」のパラメーターが働いていないようです。
どちらを選択しても透明状態で開始します。

「イベントスキップ」は動画再生中のスキップ限定でしょうか?

「OP終了」のプラグインコマンド実行時に下記エラーが出ました。

コード: 全て選択

rmmz_managers.js:2030 TypeError: Cannot read property 'erase' of undefined
    at Game_Map.eraseEvent (rmmz_objects.js:6201)
    at Game_Map.updateInterpreter (InsertOpeningMap.js:188)
    at Game_Map.update (rmmz_objects.js:6661)
    at Scene_Map.updateMain (rmmz_scenes.js:733)
    at Scene_Map.updateMainMultiply (rmmz_scenes.js:729)
    at Scene_Map.update (rmmz_scenes.js:716)
    at Function.SceneManager.updateScene (rmmz_managers.js:2097)
    at Function.SceneManager.updateMain (rmmz_managers.js:2057)
    at Function.SceneManager.updateMain (InsertOpeningMap.js:124)
    at Function.SceneManager.update (rmmz_managers.js:1938)
作成イベントは下記です。
SS01.png
SS02.png
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
Artemis

修正版です。
対応しました。
「イベントスキップ」は動画再生中のスキップ限定でしょうか?
イベントがウエイト状態であればキャラ移動中等でも可能です。
(ユーザー操作時はI/Fを乗っ取ってしまうため対象外)
「OP終了」のプラグインコマンド実行時に下記エラーが出ました。
再現しませんでした。すみません。
最後に編集したユーザー Artemis [ 2020年10月20日(火) 21:53 ], 累計 1 回
アバター
ムノクラ
連絡する:

Artemis さんが書きました:修正版です。
対応しました。
動作確認できました。
再現しませんでした。すみません。
エラーが出たサンプルプロジェクトです。
確認いただければ幸いです。
https://github.com/munokura/MZ-test-Pro ... master.zip
---
Artemis

プロジェクトごと頂けると素早く対応できるので助かります<m(__)m>
早速修正しましたので、ご確認ください。

※リクエストトピックに残すのは適切でなないため、削除致しました。
最後に編集したユーザー Artemis [ 2021年2月22日(月) 10:29 ], 累計 6 回
アバター
ムノクラ
連絡する:

Artemis さんが書きました:
プロジェクトごと頂けると素早く対応できるので助かります<m(__)m>
早速修正しましたので、ご確認ください。
エラー解消を確認できました。
ありがとうございます!
---
返信する

“MZ:プラグイン素材のリクエスト”に戻る