【解決済】フトコロ様のFTKR_ExVariablesChangeについて

返信する
アバター
マニア~ジュ
記事: 45
登録日時: 2019年3月13日(水) 00:31
連絡する:

【解決済】フトコロ様のFTKR_ExVariablesChangeについて

投稿記事 by マニア~ジュ »

いつもお世話になっております。

現在、フトコロ様のFTKR_ExVariablesChangeを使用させて頂いております。
プラグイン自体はとても素晴らしく、問題なくスイッチや変数の操作が出来ております。

しかし、1つだけどうしても出来ないことがあり、書き込みさせて頂きました。

まず、やりたいことについてですが、敵を倒した際にスイッチ1番をONにして、BattleParallelEventというプラグインを使用してコモンイベント1をスイッチ1の並列処理で作動させたい感じです。

(BattleParallelEventというプラグインは戦闘中のスイッチ操作でコモンイベントの並列処理が実行できるようになるプラグインです)

ところが、敵を倒した際にスイッチ1番はONになっているはずなのに、スイッチ1の並列処理のコモンイベントが作動しない現象が発生しております。

現状をまとめると…

・FTKR_ExVariablesChangeの汎用処理にて、【アイテム・スキル使用時】の【Kill】で【s[1] = true】と設定しています。
・コモンイベント1は並列処理でスイッチ1で動作するように設定。
・実際に敵と戦って、敵を倒しても、コモンイベント1は動作しない。
・戦闘終了後にスイッチ1がONになっているかどうか確認したら、ちゃんとONになっている。

というような状況になっています。

BattleParallelEventとの相性が良くない感じなのでしょうか?

何か良い解決方法、またはBattleParallelEventと組み合わせても使用できるように改変して頂くことは出来ないでしょうか。
何卒よろしくお願い致します。
最後に編集したユーザー マニア~ジュ [ 2020年10月22日(木) 21:50 ], 累計 1 回
ecf5DTTzl6h6lJj02
記事: 715
登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55

Re: フトコロ様のFTKR_ExVariablesChangeについて

投稿記事 by ecf5DTTzl6h6lJj02 »

こんばんは。
teru.ohashi7777 さんが書きました: ・FTKR_ExVariablesChangeの汎用処理にて、【アイテム・スキル使用時】の【Kill】で【s[1] = true】と設定しています。
・コモンイベント1は並列処理でスイッチ1で動作するように設定。
・実際に敵と戦って、敵を倒しても、コモンイベント1は動作しない。
・戦闘終了後にスイッチ1がONになっているかどうか確認したら、ちゃんとONになっている。

というような状況になっています。

BattleParallelEventとの相性が良くない感じなのでしょうか?

何か良い解決方法、またはBattleParallelEventと組み合わせても使用できるように改変して頂くことは出来ないでしょうか。
何卒よろしくお願い致します。
スイッチの状態が切り替わったかを調べる関数が、Game_swiches オブジェクトにあって、
BattleParallelEventではその関数を使って、スイッチが切り替わった時に、
コモンイベントの情報を更新して、イベントをスタートするようになっているのですが、
FTKR_ExVariablesChangeの計算式で、

コード: 全て選択

s[x] = true
という書き方をした場合に、スイッチの状態が切り替わっても、このスイッチが切り替わったか調べる関数が呼び出されないため、コモンイベントがスタートされないという事象が起こるようです。
計算式を

コード: 全て選択

$gameSwitches.setValue(1, true)
に書き換えると、スイッチを設定した後に、スイッチの状態が切り替わったか調べる関数が呼び出されるので、
正常にコモンイベントがスタートするはずです。
アバター
マニア~ジュ
記事: 45
登録日時: 2019年3月13日(水) 00:31
連絡する:

Re: フトコロ様のFTKR_ExVariablesChangeについて

投稿記事 by マニア~ジュ »

早急にお教え頂いてありがとうございます!

ご教授頂いた計算式を試したところ、理想の動作が出来ました!

こんなにも早く返信頂けて感激です!

本当にありがとうございました(*´ω`*)
返信する

“MV:プラグイン素材のリクエスト”に戻る