お世話になっております。
まず、現在のスキル画面は
このような形です。顔と職業を非表示にしたいので、設定で顔と職業を「なし」にしただけの状態です。
なので、顔に関しては、「なし」のものが表示されているだけで、厳密に言えば非表示になっている訳では
ありません。うまく言えませんが、非表示状態が表示されているというか・・・。
希望の画面は
このような形です。
下手くそな画像編集で恐縮ですが
顔を非表示(「なし」ではなく、プログラム的に描写項目を無くしたい)にし
名前とレベルを左に寄せ、HPとMPとTPゲージを伸ばした形となります。
このような形にできるよう、プラグインを作成して下さる方がいらっしゃいましたら大変助かります。
何卒宜しくお願い申し上げます。
【解決済み】スキル画面を改変したいです
【解決済み】スキル画面を改変したいです
最後に編集したユーザー fujicko39 [ 2020年12月03日(木) 17:09 ], 累計 1 回
Re: スキル画面を改変したいです
ようやくMZの仕様が分かってきてプラグインを作成できました。fujicko39 さんが書きました:お世話になっております。
まず、現在のスキル画面は
Skill画面.JPG
このような形です。顔と職業を非表示にしたいので、設定で顔と職業を「なし」にしただけの状態です。
なので、顔に関しては、「なし」のものが表示されているだけで、厳密に言えば非表示になっている訳では
ありません。うまく言えませんが、非表示状態が表示されているというか・・・。
希望の画面は
skill画面2.jpg
このような形です。
下手くそな画像編集で恐縮ですが
顔を非表示(「なし」ではなく、プログラム的に描写項目を無くしたい)にし
名前とレベルを左に寄せ、HPとMPとTPゲージを伸ばした形となります。
このような形にできるよう、プラグインを作成して下さる方がいらっしゃいましたら大変助かります。
スキル画面だけでなく、全般的に変えるようにしましたが、問題ないかご確認ください。
https://fungamemake.com/archives/12044
最後に編集したユーザー ムノクラ [ 2020年12月03日(木) 18:59 ], 累計 1 回
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
ムノクラ様
ご返答ありがとうございます!お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。
MZ、MV共にしばらく諦めようと思って、未チェックでした。
おかげ様で、作業が再開できそうです!
結果は大満足なのですが、標準のAlt menu screenを使って表示を変更すると、スキルやステータス画面では
希望通りの画面になるのですが、下記画像のようにメニュー画面でのゲージも長くなってしまい、表示が
おかしくなってしまうのです。
あと、メニュー画面と装備画面で、顔が表示されてしまいます。
この2点のご対応を、お手すきの時に是非宜しくお願い申し上げます!
ご返答ありがとうございます!お礼が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。
結果は大満足なのですが、標準のAlt menu screenを使って表示を変更すると、スキルやステータス画面では
希望通りの画面になるのですが、下記画像のようにメニュー画面でのゲージも長くなってしまい、表示が
この2点のご対応を、お手すきの時に是非宜しくお願い申し上げます!
最後に編集したユーザー fujicko39 [ 2020年12月03日(木) 00:47 ], 累計 1 回
連投失礼します。
作成して下さったプラグインで、ゲージ幅を変更(横並びの場合は170くらいで丁度良かったです)すると
スキル及びステータスの画面でも170の幅になってしまうのです。
独立して設定することは難しいでしょうか?
作成して下さったプラグインで、ゲージ幅を変更(横並びの場合は170くらいで丁度良かったです)すると
スキル及びステータスの画面でも170の幅になってしまうのです。
fujicko39 さんが書きました:ムノクラ様
MNKR_HideFace に機能追加しました。fujicko39 さんが書きました:連投失礼します。
https://fungamemake.com/archives/12044
公式のAlt menu screenを同時使用する場合、Alt menu screen側で表示している箇所が被るので、MNKR_HideFaceと競合しています。
MNKR_HideFace.jsをAlt menu screenの上側に移動してください。
これでメニュー画面についてはAlt menu screenの挙動で動きます。
(つまり、MNKR_HideFaceのゲージ幅指定はメニューでは上書きされて無効になります。)
素朴な疑問なのですが、アクターの顔画像を「なし」に指定すれば、競合しても顔画像は表示されないと思うのですが、指定できない理由があるのでしょうか?
最後に編集したユーザー ムノクラ [ 2020年12月03日(木) 19:01 ], 累計 1 回
---
ムノクラ様
早々のご返信ありがとうございました!
プラグインを改編して下さってありがとうございます。
結果として、Alt menu screenが下側の場合、希望する形となりました。
Alt menu screenが上側の場合、形が崩れてしまいます。
上側の場合と下側の場合のSSを添付させて頂きますね。
満足のいく画面となりました。
本当にありがとうございました!
※顔画像を無しに指定しなかったのは、ただ無しに指定しただけだと、本来顔画像が表示される部分に
空白ができてしまうからです。非表示になっているものが表示されれていると申しましょうか・・・。
ですので、プログラム的にそもそも「表示」という概念を無くして欲しかったのです。
結果として、Alt menu screenが下側の場合、希望する形となりました。
Alt menu screenが上側の場合、形が崩れてしまいます。
※顔画像を無しに指定しなかったのは、ただ無しに指定しただけだと、本来顔画像が表示される部分に
空白ができてしまうからです。非表示になっているものが表示されれていると申しましょうか・・・。
ですので、プログラム的にそもそも「表示」という概念を無くして欲しかったのです。
一応、補足説明です。fujicko39 さんが書きました:ムノクラ様
(読んでいて勘違いする人が現れると困るので)
顔画像の選択を「なし」にしても表示処理は確かにされます。
しかし、その処理を無くしても、他の要素(名前やレベル表示など)がその隙間を埋めるようにはRPGツクールMV・MZはできていません。
名前などは別の内部要素で座標が指定されているからです。
ですので、「プログラム的にそもそも「表示」という概念を無くしても」他の要素の座標自体を指定し直す必要があります。
この座標をプラグインで書き換えているに過ぎません。
ですので、顔画像の選択を「なし」にしないという努力には効果がありません。
---