お世話になっております。
現在作成中のゲームにて、BuffRateとDebuffRateを入れ替えるスキルを作ろうとしているのですが、
既存プラグインを調べてみたところ見つからず、
また標準機能では手間がかかるとの助言をいただいたので、
制作を依頼したく投稿させていただきました。
JavaScriptの知識は雀の涙ほど、RPGツクールMVのスクリプトはまったく触ったことがない者です。
詳しいことは、この投稿にあるのですが、
viewtopic.php?t=10462
纏めると、
・スキルにより、対象の強化(BuffRate)と弱化(DebuffRate)を入れ替える
・強化→弱化(名前を、恐慌とします)、弱化→強化(応援とします)のスキルはそれぞれ独立している
・恐慌使用時、対象に既にかかっている弱化は消滅、強化になってはならない
・応援使用時、対象に既にかかってある強化は消滅、弱化になってはならない
・対象は、アクター・エネミーを問わない
といった具合のスキルの予定です。
(理想的な動きをした時の再現画像を用意しようとしたのですが、
現在、諸事情によりツクールを起動出来ないので、後ほど掲載します。)
---画像仮置き場---
[スキル発動前画像]
↓
[スキル発動中画像]
↓
[スキル発動後画像]
---仮置き場ここまで---
何卒よろしくお願い致します。
【解決済】BuffRateとDebuffRateを入れ替えるスキルが作れるプラグイン
【解決済】BuffRateとDebuffRateを入れ替えるスキルが作れるプラグイン
最後に編集したユーザー あのにー [ 2020年12月22日(火) 02:04 ], 累計 1 回
-
- 記事: 715
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: BuffRateとDebuffRateを入れ替えるスキルが作れるプラグイン
こんにちは。
のほうで、コモンイベントの作成例をあげていますが、
見返していて、面倒さを強く感じてしまったので、プラグインを作成してみました。
お試しください。
2020/12/22 追記
プラグインヘルプの記述に間違いがあったので修正しました。
見返していて、面倒さを強く感じてしまったので、プラグインを作成してみました。
お試しください。
2020/12/22 追記
プラグインヘルプの記述に間違いがあったので修正しました。
- 添付ファイル
-
ReverseBuff.js
- プラグインヘルプの間違いを修正しました。
- (6.82 KiB) ダウンロード数: 10 回
最後に編集したユーザー ecf5DTTzl6h6lJj02 [ 2020年12月22日(火) 04:08 ], 累計 1 回
Re: BuffRateとDebuffRateを入れ替えるスキルが作れるプラグイン
ecf5DTTzl6h6lJj02様ecf5DTTzl6h6lJj02 さんが書きました:こんにちは。
お試しください。
夜分遅くに失礼いたします。
プラグインの作成、ありがとうございます!
テストをしてみたところ、理想通り(そのうえエネミーにも有効な)の働きをしてくれました!
ですが、一点だけ、プラグインの動きとは関係のないところではございますが、気になった点がありましたので報告を……
メモタグのヘルプで、本来おそらく「<ReverseBuff>」であるべきところが、<ReveseBuff>になっていました。 やりたいことが実現できたので、このスレッド及び元スレッドは、解決とさせていただきます。
(元スレッド:viewtopic.php?t=10462)
皆様方のご協力、本当にありがとうございました!!