いつもお世話になっております。
大変初歩的な質問で恐縮なのですが、現在制作中のゲームでは
アクター1人が覚える魔法・特技の上限を6個に限定しているので
ディフォルトのスキル選択ウィンドウだと下部分にかなりの余白が出来てしまいます。
その分、ウィンドウのサイズを小さくしてエネミーのグラフィックが
ハッキリ見える様にしたいのですが
このウィンドウのサイズを変更するにはどうしたらよいのでしょうか?
download/file.php?mode=view&id=17298
【RGSS3】スキル選択ウィンドウのサイズ調整
Re: 【RGSS3】スキル選択ウィンドウのサイズ調整
こんな感じですか?
縦のサイズを自動調整するようになります
※スキル0個でも最低1行は表示します
ただ、3行(6個)固定ならでいいかも
ちなみにアイテムの方は
Window_BattleSkillをWindow_BattleItemに変えたのを追加すれば可能です
コード: 全て選択
class Window_BattleSkill
#--------------------------------------------------------------------------
# ● ウィンドウの表示
#--------------------------------------------------------------------------
alias tomo_battle_skill_height_show show
def show
line = [item_max / col_max + (item_max % col_max == 0 ? 0 : 1), 1].max
self.height = [fitting_height(line),
@info_viewport.rect.y - @help_window.height].min
tomo_battle_skill_height_show
end
end
※スキル0個でも最低1行は表示します
ただ、3行(6個)固定なら
コード: 全て選択
class Window_BattleSkill
# ● ウィンドウの表示
alias tomo_battle_skill_height_show show
def show
self.height = fitting_height(3)
tomo_battle_skill_height_show
end
end
ちなみにアイテムの方は
Window_BattleSkillをWindow_BattleItemに変えたのを追加すれば可能です
現在サポート終了中
Re: 【RGSS3】スキル選択ウィンドウのサイズ調整
TOMO様、ご返答ありがとうございます。
教えて頂いたスクリプトを導入したところ、無事に想定通りの画面に出来ました。
どうもありがとうございました。
download/file.php?mode=view&id=17302
教えて頂いたスクリプトを導入したところ、無事に想定通りの画面に出来ました。
どうもありがとうございました。
download/file.php?mode=view&id=17302