全体攻撃の表示にダメージ表記等について

返信する
jaja
記事: 148
登録日時: 2015年12月30日(水) 17:47

全体攻撃の表示にダメージ表記等について

投稿記事 by jaja »

有名なプラグイン製作者のYanflyさんのBattleEnginecoreとBattleStatusWindowを
使い戦闘画面を図のようにしています。
プラグインBattleEnginecoreを導入すると、全体回復魔法や全体(魔法)攻撃などを行う際、
ダメージが一括表示されるようになります。
それがしたくて導入しました。しかしこれを導入すると下図のように
全体攻撃であるはずなのに不要な敵選択ができてしまいます。
これは仲間が仲間に全体回復魔法をかける時も同様で、味方選択ができてしまいます。
これを解決し、全体魔法に不要なターゲット選択をはぶく方法をどなたか、ご存じないでしょうか?
よろしくお願いしまず!
001_R.png
001_R.png (336.21 KiB) 閲覧された回数 4024 回
質問はもう一つありまして、このプラグイン2つを導入し下図のように
ダメージポップアップ(体力回復のポップアップも)が表示されるようにしています。
しかし何故か使用者、この下図では一番左の味方が全体回復魔法を行っているのですが、
何故か使用者にだけポップアップが表示されないという事態になりました。
体力が減っている、満タンに関係無く表示されません。
(この下図の左側のエネミーが全体回復魔法をやる時も、なぜか左側のエネミーのポップアップは
表示されませんでした。右側のエネミーが全体回復魔法をとなえると、両方に問題なくポップアップが
なされるんですが)
どなたか原因の分かる方いらっしゃいましたら、教えてください、お願いします!
002_R.png
002_R.png (367.68 KiB) 閲覧された回数 4024 回
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

Re: 全体攻撃の表示にダメージ表記等について

投稿記事 by 奏ねこま »

全体魔法でも対象選択が出てしまう件は、YEP_BattleEngineCoreでSelect Help Windowをtrueにしている場合は
単体全体に関わらず必ず対象選択を行うという仕様になっているようです。
ですので、Select Help Windowをfalseにすれば、全体魔法使用時に対象選択しなくなります。

Select Help Windowはtrueにしたい、けど全体魔法は対象選択したくない、という場合は、
YEP_BattleEngineCore.jsを、以下のように修正してください。
00.png
この修正を行ったことにより発生した不具合については対応致しかねます。
予めご了承下さい。

2つ目の質問については、こちらでは再現しませんでした…。

◆スキル使用者=ハロルド
01.jpg
jaja

こまさんありがとうございます!
最初の質問の方は無事解決できました。

2つ目の質問の方はそうですね。
私も最初からやってみようと新規プロジェクトを立ち上げ2つのプラグインを導入し
何もいじらずにやってみたんですが、やはり使用者には表示されませんでした。
ただ味方キャラクターと敵エネミー双方ともに、なぜか右端のキャラだけは自分の分の
ポップアップも表示されました。座標かなにかなんでしょうかね。
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

投稿記事 by 奏ねこま »

MVかYEP_BattleEngineCore.js、YEP_BattleStatusWindow.jsのいずれかが古いということはないですか?
jaja

こまさん@返信ありがとうございます。問題が解決したようです。
こまさんのいわれるようにバージョンを最新のものに変えると表示されなかったポップアップが
でるようになりました。
最新のものに変えたのはBattleEngineCoreです。これをMVのサイトの無料プラグインから
日本語のものをおとして使っていたんですが、Yanflyさんのページからおとしました。
すると改善されました、
すでにもうかなりのバージョンアップがなされていて、おどろきました。(相当古かったんですね)
付け加えますと戦闘時に十字キーの左、ゲームパッドの左ボタンを押し、キャラクターの決定したコマンドを
何度かクリアしているとタイプエラーundefinedなになにとエラーが起こるようになっていて、
なんだろうと思っていたんですが、BattleEngineCoreを最新のものにするとエラーが起きなくなりました。
(といっても、今のところなんですが)
お付き合いいただきありがとうございます。おかげでたすかりました。
jaja

確認すると日本語の方も1.2.0の際にアップデートしているみたいですね
返信する

“MV:質問”に戻る