投稿記事
by 辛味噌 »
こんにちは。
私もMV 1.6.2ですが同様の現象(プラグインパラメータでカーソル音の設定を true にしても音は鳴らない)を確認しましたのでご報告させていただきます。
もう1点、ご確認をお願いしたい事項があり書き込みさせていただきます。
いずれかのシーン画面(アイテム、装備、スキル・・・)において、メニューコマンド(選択肢?)が横に並ぶタイプのウィンドウを下方向にマウスオーバーで横切ってウィンドウ外に出るときの挙動について一部違和感ありましたのでご報告させていただきます。
具体的に言うと、アイテムシーンの種類を選択するウィンドウ(「アイテム」「武器」「防具」「大事なもの」)や、装備シーンのウインドウ(「装備 最強装備 全て外す」)のことを指しております。
該当ウィンドウを下方向に横切ってウィンドウ外に出た場合、直前まで別の選択肢にカーソルが当たっていたとしても、最後(一番右)の選択肢にカーソルが移動します。
おそらく、標準の場合は選択肢が縦に並ぶことを想定しており、マウスが下方向にウィンドウ外へ出る場合は、必ず最後の選択肢(一番下に配置される)にカーソルが当たってから外へ出ることから、このような挙動になっているのではないかと考えました。
選択肢が横方向に並んでいる場合、3つある選択肢の2つめにカーソルが当たっていながら下方向にウィンドウ外へ出ることもありえますので、そこで突然一番右の3つ目の候補にカーソルが飛ぶと「!?」と驚いてしまうことになるかと思いました。
この現象は、ツクールMV標準では縦に表示される選択肢を、別のプラグインを利用することで横に表示しているようなケースの場合においても発生することを確認しています。(TMItemCategoryEX.jsやYEP_SaveCore.jsなど)
結論としては、メニューの選択肢が横に並ぶケースにおいて、下方向にウィンドウ外へ出る際は、直前までカーソルのあたっていたものにカーソルが留まっていて欲しいと思っています。
大変厄介な内容かと思いますが、ご対応可能かどうかご検討いただけますと幸いです。