はじめまして。件名の通りです。
特定スイッチがONになっている間、選択肢などのカーソル操作の受付をマウスのみにするプラグインは存在するのでしょうか。今のところ自分が求めているプラグインは軒並み見つけることができましたが、この機能を持つプラグインは見つけることができませんでした。
自分でjsファイルをいじろうとしましたが、やはりjavascriptの知識が無いとなかなか厳しいものがあります。
よろしくお願いします。
特定スイッチがONになっている間カーソル操作がマウスのみになるプラグインの作成の依頼
Re: 特定スイッチがONになっている間カーソル操作がマウスのみになるプラグインの作成の依頼
これは完全に私のミスで誤解を生む表現をしてしまって大変申し訳ないです。
私の考えてたものだと「特定スイッチがONになっている間は”キー操作による入力がキャラ操作のみ”になり、”選択肢を選ぶ際の操作がマウスのみ受け付ける”という挙動をするものです。
要するにキングダムハーツのような「移動しつつ右下のコマンド操作もできる」みたいな挙動をするものを探しています。
お手数をかけさせてしまい申し訳ないです。
ここからコモンイベントで主人公を動かすイベントを作れば可能でしょうか。
私の考えてたものだと「特定スイッチがONになっている間は”キー操作による入力がキャラ操作のみ”になり、”選択肢を選ぶ際の操作がマウスのみ受け付ける”という挙動をするものです。
要するにキングダムハーツのような「移動しつつ右下のコマンド操作もできる」みたいな挙動をするものを探しています。
ここからコモンイベントで主人公を動かすイベントを作れば可能でしょうか。
Re: 特定スイッチがONになっている間カーソル操作がマウスのみになるプラグインの作成の依頼
こちらも勘違いしたものを作ってしまって申し訳ないです。Takachan さんが書きました:これは完全に私のミスで誤解を生む表現をしてしまって大変申し訳ないです。
しかし、その仕様は実現がかなり難しいと思います。考えてはみますが。
なるほど…そうなのですね
私も何か方法がないか考えてみます
私も何か方法がないか考えてみます
確認したいのですが、このプラグインでマウス操作のみとなるのは、マップ画面上の選択肢表示だけと
考えてよいですか?
メニュー画面以降では、マップが隠れてしまうのでキー入力を禁止しても意味が無いですし。
(プラグインでマップ上でコマンドが使えるようにするとか言うのは別途対応がいります)
また、プレイヤーの操作にはマウスが使えなくなっても問題ありませんね?
上記の線でプラグインを試作してみたので、感想をお願いします。
https://grayogre.info/rmmz/plugin/GOG_C ... y0_9_0.zip
考えてよいですか?
メニュー画面以降では、マップが隠れてしまうのでキー入力を禁止しても意味が無いですし。
(プラグインでマップ上でコマンドが使えるようにするとか言うのは別途対応がいります)
また、プレイヤーの操作にはマウスが使えなくなっても問題ありませんね?
上記の線でプラグインを試作してみたので、感想をお願いします。
https://grayogre.info/rmmz/plugin/GOG_C ... y0_9_0.zip
添付した画像通りのエラーが出ていろいろ確認してみたらこのトピックはMZだったのですね…
先日配布したプラグインが普通に動作したので今まで勘違いしていました…
私のミスが多くて大変申し訳ございません…
先日配布したプラグインが普通に動作したので今まで勘違いしていました…
私のミスが多くて大変申し訳ございません…
- 添付ファイル
-
- SnapCrab_NoName_2021-6-6_16-26-59_No-00.png (5 KiB) 閲覧された回数 2234 回