RPGツクールMVにて場所移動するとタイルが乱れるバグの対処法を教えてください

返信する
ハニワ
記事: 9
登録日時: 2020年6月17日(水) 20:35

RPGツクールMVにて場所移動するとタイルが乱れるバグの対処法を教えてください

投稿記事 by ハニワ »

RPGツクールMVにてタイルが乱れるバグがあり制作が止まっております バージョンは1.6.3

イベントコマンド、場所移動を実行し特定のマップにいくとタイルが別のタイルに代わるバグに遭遇しております
プラグインはすべてOFFにした状態でテストプレイしたのでプラグインは関係ないものと思われます

正常なマップを移動してもバグは起こらず、バグが発生しているマップに移動すると正常だったマップもタイルが乱れます(正常なマップから正常なマップの移動は問題ありません)

新規作成でマップを作り直しイベントもおきなおしてみたのですが変わらずバグが発生します
イベントにバグがあるのかと思い正常な場所移動イベントをコピペしてもバグが発生します
正常な状態
正常な状態
バグってる状態
バグってる状態
正常な状態
正常な状態
バグってる状態
バグってる状態
上記の画像はバグってるマップからスタートした画像です
マップ移動し戻ってくるとバグった画像のじょうたいになります
上記の画像のほかにも複数個必ずバグるマップがあり、このようなバグの直し方やヒントをいただけないでしょうか・・・どうかよろしくお願いします
ksk
記事: 114
登録日時: 2020年11月15日(日) 19:05

Re: RPGツクールMVにて場所移動するとタイルが乱れるバグの対処法を教えてください

投稿記事 by ksk »

こちらのトピックが参考にならないでしょうか。
viewtopic.php?t=1848
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: RPGツクールMVにて場所移動するとタイルが乱れるバグの対処法を教えてください

投稿記事 by ムノクラ »

ハニワ さんが書きました:RPGツクールMVにてタイルが乱れるバグがあり制作が止まっております バージョンは1.6.3

イベントコマンド、場所移動を実行し特定のマップにいくとタイルが別のタイルに代わるバグに遭遇しております
プラグインはすべてOFFにした状態でテストプレイしたのでプラグインは関係ないものと思われます

正常なマップを移動してもバグは起こらず、バグが発生しているマップに移動すると正常だったマップもタイルが乱れます(正常なマップから正常なマップの移動は問題ありません)

新規作成でマップを作り直しイベントもおきなおしてみたのですが変わらずバグが発生します
イベントにバグがあるのかと思い正常な場所移動イベントをコピペしてもバグが発生します

1.png
2.png
3.png
4.png

上記の画像はバグってるマップからスタートした画像です
マップ移動し戻ってくるとバグった画像のじょうたいになります
上記の画像のほかにも複数個必ずバグるマップがあり、このようなバグの直し方やヒントをいただけないでしょうか・・・どうかよろしくお願いします
珍しい現象ですね。
バージョンは最新のようですから、思い当たるのは以下くらいです。

1.コアスクリプトの破損
新規プロジェクトでも起こるとのことなので、完全アンインストールしてから再インストールすると直るかもしれません。
https://fungamemake.com/archives/2998

2.グラフィックドライバの問題
たまにあるのですが、PCのグラフィックドライバの相性が悪いと表示が変になることがあるようです。
これが原因かどうかは、アツマール等の他のRPGツクールMV作品の表示が変になるかで判断できます。
これが原因の場合、グラフィックドライバを更新すると改善することが多いです。
問題はPCがメーカー製である場合、グラフィックボードのメーカーを別途調べて、ドライバの最新版を探す必要があることでしょうか。
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
ハニワ
記事: 9
登録日時: 2020年6月17日(水) 20:35

投稿記事 by ハニワ »

トピ主です、返信ありがとうございます

質問を投稿してからいろいろ試したりしていました。
わかったことを箇条書きで書きます

・グラフィックドライバーの件はほかのMV作品では起こってないので可能性は低そうです
・再インストールもやりましたが現象はかわらず・・・(教えてくれた方ありがとうございます)
・現象が起こるマップチップがわかりました。(ある特定のマップチップを使ったマップがバグるみたいです)
・一度そのマップチップをフォトショップで開き再度保存しなおしたら一時的に直りましたが他のバグってるマップに移動するとまたバグってしまいました・・・(泣)
・最終手段でそのマップチップを削除し、問題が起こってるマップの箇所を消して再度違うタイルで上書きしたら
直るマップと直らないマップができました(直らないマップはしょうがないので削除し無かったものとして製作を再開しました)

kskさんが教えてくださったトピも一通り読みましたら、現象としてはかなり似ているような感じですね・・・
ただ私の場合は透明のタイルに他のタイルが配置されるのではなく、配置してあるタイルが他のタイルに置き換わってるようなので当たらずと雖も遠からずってところでしょうか・・・(とても参考になったので教えてくださってありがとうございます)

今後も引き続き製作をしながら原因などわかりましたら投稿したいと思います
返信する

“MV:質問”に戻る