フィールド時に開くメニュー画面の背景色を
透明度なしの黒色に変えるにはどこを修正したらよろしいでしょうか?
デフォルトのグレーの透明色を変えたいと思い、スクリプトを調べておりますが、
MVのものが中心でMZの解決方法が不明でした。
どなたかご教授いただけますと助かります。
メニュー画面の背景色を変更する方法について
Re: メニュー画面の背景色を変更する方法について
基本的な構造はMVと変わりませんよ
Scene_MenuBase.prototype.createBackground内の処理を弄るだけです
まずプラグイン化する為に即時関数で括ってコピペ
あとはopacity(不透明度)の数値を適当に弄るだけですね
Scene_MenuBase.prototype.createBackground内の処理を弄るだけです
まずプラグイン化する為に即時関数で括ってコピペ
コード: 全て選択
(() => {
"use strict"
Scene_MenuBase.prototype.createBackground = function() {
this._backgroundFilter = new PIXI.filters.BlurFilter();
this._backgroundSprite = new Sprite();
this._backgroundSprite.bitmap = SceneManager.backgroundBitmap();
this._backgroundSprite.filters = [this._backgroundFilter];
this.addChild(this._backgroundSprite);
this.setBackgroundOpacity(192);
};
})();
コード: 全て選択
// this.setBackgroundOpacity(192);
this.setBackgroundOpacity(0);
名無し蛙 様
ご教授有難うございます。
言葉足らずでした。メニューウィンドウ外の背景ではなく、メニューウィンドウ自体の背景色を黒にしたいと考えております。
ご教授いただきました方法ですと、メニューウィンドウ外の背景が黒くなってしまいまして、
メニューウィンドウ自体の背景色を黒くする方法が分かりましたら、ご教授いただきたいです。
ご教授有難うございます。
言葉足らずでした。メニューウィンドウ外の背景ではなく、メニューウィンドウ自体の背景色を黒にしたいと考えております。
ご教授いただきました方法ですと、メニューウィンドウ外の背景が黒くなってしまいまして、
メニューウィンドウ自体の背景色を黒くする方法が分かりましたら、ご教授いただきたいです。
ああ、そっちですか
mzだとbackopacityを255にするだけでは不透明にならないようですね
①まずデータベースのシステム2にある「ウィンドウの不透明度」を255に設定する
②その上でimg/system/Window.pngの左上を黒一色に塗りつぶす
が一般的な解法になると思います
プラグインで代替する事も可能ですが少し込み入った実装になるのであまりお勧め出来ません
windowskinの適用処理を弄るか、_refreshBackを弄るか、その辺になるのかな
mzだとbackopacityを255にするだけでは不透明にならないようですね
①まずデータベースのシステム2にある「ウィンドウの不透明度」を255に設定する
②その上でimg/system/Window.pngの左上を黒一色に塗りつぶす
が一般的な解法になると思います
プラグインで代替する事も可能ですが少し込み入った実装になるのであまりお勧め出来ません
windowskinの適用処理を弄るか、_refreshBackを弄るか、その辺になるのかな