お世話になります。
メッセージウインドウの左右の余白を大きくして、
文字が表示される範囲を狭くしたいのですが
何かよい方法はありますでしょうか?
ウインドウのサイズ自体を変える方法は見つかったのですが
余白のみを変える方法がどうしてもわかりません。
何卒よろしくお願いします。
メッセージウインドウの左右の余白について
Re: メッセージウインドウの左右の余白について
質問から期間が経過しているので解決策や代替案を見つけられているかもしれませんが。
jsフォルダのコアスクリプト rpg_windows.js 4495行あたり。(コアスクリプトバージョン等により異なります)
この0:168の部分が顔グラが無い時とある時のメッセージウィンドウの左の余白になります。
例えば50:218にすると顔グラが無い時は左から50px、ある時は左から218pxの位置から文字がはじまります。(つまり右に50pxずれます。)
ツクールに右の余白という概念はないのでプラグイン等を使わない限りは文章の入力の文字数の調整で右側は調整する事になるかと思います。
jsフォルダのコアスクリプト rpg_windows.js 4495行あたり。(コアスクリプトバージョン等により異なります)
コード: 全て選択
Window_Message.prototype.newLineX = function() {
return $gameMessage.faceName() === '' ? 0 : 168;
};
例えば50:218にすると顔グラが無い時は左から50px、ある時は左から218pxの位置から文字がはじまります。(つまり右に50pxずれます。)
ツクールに右の余白という概念はないのでプラグイン等を使わない限りは文章の入力の文字数の調整で右側は調整する事になるかと思います。