弱点を突くことで状態異常を付与するプラグインをお願いしたいです

返信する
みうめ
記事: 4
登録日時: 2016年6月18日(土) 13:33

弱点を突くことで状態異常を付与するプラグインをお願いしたいです

投稿記事 by みうめ »

いつもお世話になっています。

表題の件ですが、弱点属性を突くことで何らかの状態異常を付与するスキルを
作ることを可能にするプラグインの作成をお願いしたいと思っています。

例:火属性が弱点の敵(味方含む)に火属性の攻撃をした際、ダウンなどの状態異常を付与する

一定確率で状態異常を付与する技ではなく、弱点を突いたら確実にそのステートを付与する、
逆に言えば弱点を突かない限りはそのステートは付与されないような、そんなスキルです。

ペルソナシリーズにあるようなシステムでしょうか。
戦略性も高く、あのようなバトルシステムは需要があると思うのですが見掛けたことがなかったので・・・・

職人の皆様、上記のようなプラグインの作成、何卒よろしくお願いいたします。
アバター
Trb
記事: 151
登録日時: 2015年11月15日(日) 19:26
連絡する:

Re: 弱点を突くことで状態異常を付与するプラグインをお願いしたいです

投稿記事 by Trb »

それくらいだったら通常のステートの設定で出来ると思います。

まずダウン(炎)というステートを作ります。
そしたら炎属性技の追加効果にこのステートを付け、炎弱点以外のモンスターにはこのステートに対する耐性を付けるだけです。

モンスターやスキルの数が多いと全部に設定していくのは大変かもしれませんが、プラグインだと競合が起こる可能性もあるので通常の設定で出来るものはなるべくそちらでやった方がいいかなと思います。
みうめ

Re: 弱点を突くことで状態異常を付与するプラグインをお願いしたいです

回答ありがとうございます。
教えて頂いたやり方でやってみたのですが、機敏の高いアクターが一方的に弱点スキルを使用することで
敵が一切行動できなくなる(敵一体との戦闘を想定しています)という事態に陥ってしまいました。

戦闘にはYanfly氏のターン制バトルプラグインを使用しているのですが、
アクターA→敵A→アクターB→アクターAに戻る・・・という流れで、
アクターAが敵Aの弱点スキルを使い続けてしまうと、敵Aが行動ターンに入れなくなってしまいます。
スキルの発動に速度補正を掛ければ永久的なハメ状態にはならないのですが、
コマンドを実行した瞬間にスキルを発動させたいので・・・

弱点を攻撃され行動が見送られた次のターンで、敵Aが確実に行動するためには
どうすればいいのでしょうか。回答お待ちしております。

(添付画像の順番が間違っていました。下が1枚目です)
添付ファイル
2.PNG
2.PNG (350.99 KiB) 閲覧された回数 5759 回
1.png
1.png (323.44 KiB) 閲覧された回数 5759 回
アバター
Trb
連絡する:

100%通る行動不能技を連発したら一方的に攻撃し続けられるのは当然だと思います。
それはどういうシステムのRPGでも起こりうるハメ技で、通常は技の成功率を下げたり、消費MPを増やす、クールタイムを設けるなどしてそういうステートは連続で掛けられないようにします。

ペルソナシリーズはやったことがないので分からないのですが、そのゲームではどういう風にしているのでしょうか?
みうめ

そうですよねぇ・・・

ペルソナシリーズでは、弱点を突かれた敵、もしくは味方がダウン状態になると
その攻撃をしたキャラの行動回数がダウンを取った数(敵が複数いる場合です)だけ増え、
その追加行動が終了すると次のキャラへ行動が映ります。
ダウンを受けても行動順番は変わらないので、アクターA→敵A・・・という順番でも
敵Aの行動が後回しになることはありません。
ですので、弱点を突かれたキャラの行動回数が減る、後回しになるというよりは
突いたキャラの行動回数が増えるといった感じですかね・・・

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A ... 6.E9.97.98
↑詳しくはこちらを見て頂ければと思います。

このようなシステムはツクールでも再現できますでしょうか?
アバター
Trb
連絡する:

なるほど・・・・
それだと状態異常の付与だけではどうにもならないので、Yanfly氏のターン制バトルプラグインの仕様に合わせて専用のプラグインを作る必要がありそうです。
時間が出来たら見てみますが、自分はすぐには出来ないと思うので一旦退かせてください・・・
みうめ

いえいえ、こちらこそ相談に乗っていただきありがとうございました!
自分でも他の解決策がないか調べてみようと思います。

アドバイスはまだ募集しておりますので、何かありましたらよろしくお願いします。
返信する

“MV:プラグイン素材のリクエスト”に戻る