【解決済み】特定のフィールドに居る時のみHPやMPが自動回復するようにしたい

返信する
スヴェン
記事: 135
登録日時: 2018年11月02日(金) 22:30

【解決済み】特定のフィールドに居る時のみHPやMPが自動回復するようにしたい

投稿記事 by スヴェン »

アクターによって火のある所や水のある所など、特定のエリアにいる間バトル中にHPやMP、またはTPが毎ターン増加するように出来るプラグインが欲しいです。
システムの応用で出来るのでしたらそれでもかまいません。
よろしくお願いします。
最後に編集したユーザー スヴェン [ 2022年3月27日(日) 23:26 ], 累計 1 回
アバター
虚構の城跡
記事: 714
登録日時: 2016年9月23日(金) 16:58
連絡する:

Re: 特定のフィールドに居る時のみHPやMPが自動回復するようにしたい

投稿記事 by 虚構の城跡 »

別にプラグインじゃなくても、マップ上の何処かで並列処理のイベント設置してアクターが現在いるリージョンIDを取得してから敵グループのバトルイベントでターン0でステート付与する処理にすればできると思いますよ。
Ci-enを始めてみました〜
https://ci-en.net/creator/27000
スヴェン

Re: 特定のフィールドに居る時のみHPやMPが自動回復するようにしたい

返答ありがとうございます。
やってみたのですがすみません、どのようにイベントを組めばいいのか皆目検討が付かなくて良ければ手本を見せて頂けないでしょうか?
画像のように取得はしたんですが条件分岐で設定する所からの先が分かりません。
よろしくお願いします。
WS000009.JPG
WS000010.JPG
虚構の城跡 さんが書きました:別にプラグインじゃなくても、マップ上の何処かで並列処理のイベント設置してアクターが現在いるリージョンIDを取得してから敵グループのバトルイベントでターン0でステート付与する処理にすればできると思いますよ。
basu

投稿記事 by basu »

横から失礼します。
リージョンIDの取得方法などの設定が間違っています。

今の設定方法では設定している座標(28,19)のリージョンIDしか取得が出来ません。
プレイヤーの位置のリージョンIDを取得する場合は、場所を座標ではなくプレイヤーの位置で取得するようにしてください。
また、取得する際のイベントはコモンイベントで行わないと各マップ毎に設定する必要が出来る為コモンイベントで行うことをお勧めします。

通常のイベント:そのマップにいる間だけ有効
コモンイベント:マップの場所に関係なく常に有効

画像

またバトルイベントの設定方法も間違っています。
条件をターン0にしてしまうと戦闘開始直後(コマンドが開く前)の1度しかイベントは実行されません。
また、スパンをバトルにすると戦闘中に1度しか発動しなくなるので1度イベントが実行されると2回目以降はイベントは実行されません。
そのため、毎ターン実行する場合はスパンをターンにする必要があります。

バトル:戦闘中に1度だけ実行
ターン:1ターンに1度だけ実行
モーメント:条件を満たしている場合常に実行
      ※コマンド選択中も常に実行し続けます

画像

※上記の画像はリージョンIDが1のマップにいる場合、ターン終了時に毎ターンリードのHPが回復する例です

宜しくお願いします。
スヴェン

basuさん

詳細ありがとうございます!
イベント組んだ後に何をしたらいいのか分からなくて手こずりましたがマップをリージョン1で塗れば良いことに気付いて無事やりたいことが出来ました!!
ありがとうございました!
返信する

“MZ:プラグイン素材のリクエスト”に戻る