【解決済み】オリジナルシーンでキャンセルを押したらメニューに戻りたい

返信する
うらやま
記事: 12
登録日時: 2021年12月02日(木) 23:29

【解決済み】オリジナルシーンでキャンセルを押したらメニューに戻りたい

投稿記事 by うらやま »

お世話になっております。

カスタムメニュー作成プラグインでオリジナルシーンを作成し、メニューに新しい項目を追加し、そこから飛べるようにしました。
そのオリジナルシーンでキャンセルを押すとメニューに戻る(要は既存の項目と同じ挙動)ようにしたいのですが、マップに行ってしまいます。(=メニューが閉じてしまう)

実装ですが、YEP_MainMenuManagerで項目を追加しつつコモンイベントを呼び、そのコモンイベントからオリジナルシーンを呼んでいます。
YEP_MainMenuManager記述.PNG
YEP_MainMenuManager記述.PNG (24.29 KiB) 閲覧された回数 1563 回
YEP_MainMenuManagerから呼んでるコモンイベント.PNG
YEP_MainMenuManagerから呼んでるコモンイベント.PNG (17.42 KiB) 閲覧された回数 1563 回
カスタムメニュー作成プラグインのキャンセルイベントでthis.popscene()などをあえて書いてみたりしたのですが、どうしてもメニューに戻ることができませんでした。
ご助言いただければ幸いです。よろしくお願いします。
最後に編集したユーザー うらやま [ 2022年3月29日(火) 10:30 ], 累計 1 回
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: オリジナルシーンでキャンセルを押したらメニューに戻りたい

投稿記事 by ムノクラ »

うらやま さんが書きました:お世話になっております。

カスタムメニュー作成プラグインでオリジナルシーンを作成し、メニューに新しい項目を追加し、そこから飛べるようにしました。
そのオリジナルシーンでキャンセルを押すとメニューに戻る(要は既存の項目と同じ挙動)ようにしたいのですが、マップに行ってしまいます。(=メニューが閉じてしまう)

実装ですが、YEP_MainMenuManagerで項目を追加しつつコモンイベントを呼び、そのコモンイベントからオリジナルシーンを呼んでいます。
YEP_MainMenuManager記述.PNG
YEP_MainMenuManagerから呼んでるコモンイベント.PNG

カスタムメニュー作成プラグインのキャンセルイベントでthis.popscene()などをあえて書いてみたりしたのですが、どうしてもメニューに戻ることができませんでした。
ご助言いただければ幸いです。よろしくお願いします。
キャンセルしたら戻りたいウィンドウ>キャンセルイベント>スクリプト

コード: 全て選択

SceneManager._stack.push(Scene_Menu.prototype.constructor);
を入れると、希望の動作になりそうです。

余計なこと

YEP_MainMenuManager は巨大なプラグインで競合しやすいので、下記を参考に必要な機能のプラグインを選定して採用したほうが良いと思います。
https://fungamemake.com/archives/8238
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
うらやま
記事: 12
登録日時: 2021年12月02日(木) 23:29

Re: オリジナルシーンでキャンセルを押したらメニューに戻りたい

投稿記事 by うらやま »

>ムノクラさん
教えていただいたコードで希望の動作をしました!今の私ではたどり着けないコードだったので、とても助かりました。ありがとうございます!

>余計なこと
こちらの提案もありがとうございます。検討してみます!
返信する

“MV:質問”に戻る