(解決済み)【RGSS3】BGMの再生位置を条件分岐にしたい。
(解決済み)【RGSS3】BGMの再生位置を条件分岐にしたい。
BGMのサビに入った時にイベントが発生するようにしたいです。
最後に編集したユーザー NEMUI [ 2022年4月22日(金) 01:12 ], 累計 1 回
Re: 【RGSS3】BGMの再生位置を条件分岐にしたい。
イベントコマンドでやりましょう
(並列実行のイベントとウェイト)
「スクリプトで」と言っても、やる事はほぼ同じです
むしろ損するかも?
(並列実行のイベントとウェイト)
「スクリプトで」と言っても、やる事はほぼ同じです
むしろ損するかも?
現在サポート終了中
ウェイトだとどうしてもFPSの都合でズレが生じてしまいます...
ヘルプの中にAudio.bgm_posというのがありましたが、これを応用できませんか?
ヘルプの中にAudio.bgm_posというのがありましたが、これを応用できませんか?
それを使うなら、Scene_Baseの41行目を
とすれば行けるかな?
(○のにはファイル名、□にはフレーム数を入れて下さい)
特定のフレーム数以上になるとスイッチID:1がONになります
(BGMを変更せずにOFFにすると即ONになるので注意して下さい)
これでコモンイベント等を使えば行けるはずです
コード: 全て選択
if RPG::BGM.name == ○ && Audio.bgm_pos >= □ && $game_switches && !$game_switches[1]
$game_switches[1] = true
end
update_basic
(○のにはファイル名、□にはフレーム数を入れて下さい)
特定のフレーム数以上になるとスイッチID:1がONになります
(BGMを変更せずにOFFにすると即ONになるので注意して下さい)
これでコモンイベント等を使えば行けるはずです
現在サポート終了中
Re: (解決済み)【RGSS3】BGMの再生位置を条件分岐にしたい。
何とか出来ました。
TOMO様、ありがとうございます。
TOMO様、ありがとうございます。