https://ux.getuploader.com/Rpg_Maker_VX ... ownload/19
で配布されているビットマップフォントをVXaceで使用したいです。
(解決済み)まるちゃん様のビットマップフォントをVXaceに移植したい
(解決済み)まるちゃん様のビットマップフォントをVXaceに移植したい
最後に編集したユーザー NEMUI [ 2022年6月27日(月) 18:12 ], 累計 1 回
Re: まるちゃん様のビットマップフォントをVXaceに移植したい
このスクリプトの160行目で
font_bitmap.clip_mask(mask_bitmap, 0, 0, contents.font.color.alpha)
の部分にエラーが発生してしまいます。
font_bitmap.clip_mask(mask_bitmap, 0, 0, contents.font.color.alpha)
の部分にエラーが発生してしまいます。
Re: まるちゃん様のビットマップフォントをVXaceに移植したい
もしかしてreadmeに書かれてる「Bitmapクラスの拡張 XP/VX共用」を入れてないとか?
ぱっと見た感じそれくらいしかなさそうだけど…
ぱっと見た感じそれくらいしかなさそうだけど…
現在サポート終了中
何とか導入出来ました。
ですが、何故かセーブが重くなってロードが出来なくなってしまいました。
ですが、何故かセーブが重くなってロードが出来なくなってしまいました。
多分セーブデータに無理やり画像ファイルを入れようとしたからかな?
31~58行目をコメントアウトし、145行目くらいにを入れてみて下さい
31~58行目をコメントアウトし、145行目くらいに
コード: 全て選択
$game_bitmap_font ||= Game_BitmapFont.new
現在サポート終了中
セーブが軽くなってロードも出来ましたが、タイトルのコマンドの文字などが消えてしまいました。
だったら一旦追加した分も含めて元に戻して、
43~49行目までコメントアウトして、57行目のを
にしてみて下さい
これで駄目なら「スクリプトの入れる順番」が原因かも?
43~49行目までコメントアウトして、57行目の
$game_bitmap_font = contents[:bitmap_font]
$game_bitmap_font = Game_BitmapFont.new
これで駄目なら「スクリプトの入れる順番」が原因かも?
現在サポート終了中
なんとか直りました。
フォントを変えた際のウィンドウとかのズレとか問題は山積みですが、これで一応解決済みとさせていただきます。
フォントを変えた際のウィンドウとかのズレとか問題は山積みですが、これで一応解決済みとさせていただきます。