敵のスキルで、「相手を攻撃した後、味方全員の攻撃力アップ」という技を作りたい

返信する
terueru
記事: 72
登録日時: 2016年5月29日(日) 22:28

敵のスキルで、「相手を攻撃した後、味方全員の攻撃力アップ」という技を作りたい

投稿記事 by terueru »

いつもありがとうございます

また質問させていただきたいのですが、

表題の通りのスキルを作るため、攻撃技にコモンイベントで、味方強化技の戦闘行動の強制を入れております

ですが、戦闘テストしていると、強化技のアニメーションは表示されず、スキル発動時のメッセージのみ発動されるという

現象に見舞われます。しかも、攻撃力が誰も上がっておりません。

試しに範囲を使用者にしたら正常に動作しました。

しかし、味方全員アップの技を作りたいので、これではダメです・・。

どなたか、方法ございましたら教えていただきたく思います
アバター
榎木なめこ
記事: 5
登録日時: 2016年7月03日(日) 17:11

Re: 敵のスキルで、「相手を攻撃した後、味方全員の攻撃力アップ」という技を作りたい

投稿記事 by 榎木なめこ »

同じ方法を試してみたところ、正常に動作することが確認できました。
モンスター全員でも、アクター全員でも両方機能していました。

もしかしたら何か別のプラグインと競合してしまっているのかもしれません。
一応私がしたことを書いておきます

1.攻撃スキルAの使用効果にコモンイベント5を設定。
2.コモンイベント5の内容に、戦闘行動の強制 行動主体:敵キャラ#1 スキル:強化スキルA 対象:ラスト・ターゲット と設定。
3.強化スキルAの使用効果に強化 攻撃力5ターン を設定。範囲は味方全体。
terueru
記事: 72
登録日時: 2016年5月29日(日) 22:28

Re: 敵のスキルで、「相手を攻撃した後、味方全員の攻撃力アップ」という技を作りたい

投稿記事 by terueru »

ご返信ありがとうございます!

やはり、プラグインが競合しているみたいです
昔正常だったスキルも同じ症状になっていたので…

違う方法を考えることにします!
ありがとうございました!
返信する

“MV:質問”に戻る