いつもお世話になっております。
武器に付いている武器タイプですが、武器自体の武器タイプを複数設定するスクリプトを作っていただきたいです。
お時間があるときで構いませんので、是非とも宜しくお願い致します。
解決済み:武器タイプ複数設定
解決済み:武器タイプ複数設定
最後に編集したユーザー なたね [ 2023年2月04日(土) 07:16 ], 累計 1 回
Re: 武器タイプ複数設定
なたね 様こんばんは
スクリプトを作ってみました
add_wtype[n]と武器のメモ欄に記述すれば武器タイプを増やす事ができます
ひとつ不明な点があったのですが、複数の武器タイプが設定されていた場合はひとつでも条件を満たしていれば装備できる仕様で大丈夫でしたでしょうか?
もし全ての条件を満たさないと装備できない方が良いなら設定から変更できるようにしておきましたのでご活用ください
スクリプトを作ってみました
add_wtype[n]と武器のメモ欄に記述すれば武器タイプを増やす事ができます
ひとつ不明な点があったのですが、複数の武器タイプが設定されていた場合はひとつでも条件を満たしていれば装備できる仕様で大丈夫でしたでしょうか?
もし全ての条件を満たさないと装備できない方が良いなら設定から変更できるようにしておきましたのでご活用ください
コード: 全て選択
#==============================================================================
# ■ 武器タイプを複数設定
#------------------------------------------------------------------------------
# add_wtype[n]と武器のメモ欄に記述すると武器タイプを追加する事ができます
# [n,m]と複数追加する事も可能です
#==============================================================================
# ● 設定項目
# trueなら複数の武器タイプの内一つでも条件を満たすと
# 装備可能になります
# falseの場合は全て満たす必要があります
module Deden
module Add_Weapon_Type
EASY_CONDITIONS = true #設定箇所
end
end
class Scene_Title < Scene_Base
#--------------------------------------------------------------------------
# ● 武器タイプを配列化
#--------------------------------------------------------------------------
def weapon_type_change_array
$data_weapons.map do |id|
next if id.nil?
id.wtype_id = [id.wtype_id]
end
end
# ● 武器タイプを追加
def add_weapon_type
$data_weapons.each do |id|
next if id.nil?
if /^#{"add_wtype"}\[([\d\,]+)\]/ =~ id.note
result = []
$1.split(/\,/).each {|i| result.push(i.to_i)}
id.wtype_id += result
end
end
end
# ● 開始処理
alias start_deden_2 start
def start
start_deden_2
weapon_type_change_array
add_weapon_type
end
end
class Game_BattlerBase
include Deden::Add_Weapon_Type
# ● 武器装備可能の判定
def equip_wtype_ok?(wtype_id)
check = false
if EASY_CONDITIONS
features_set(FEATURE_EQUIP_WTYPE).each {|i| check = true if wtype_id.include?(i)}
return check
else
count = 0
features_set(FEATURE_EQUIP_WTYPE).each do |i|
count += 1 if wtype_id.include?(i)
end
wtype_id.size == count ? true : false
end
end
end
class Game_Actor < Game_Battler
# ● 特定のタイプの武器を装備しているか
def wtype_equipped?(wtype_id)
weapons.any? {|weapon| weapon.wtype_id.include?(wtype_id)}
end
end
Re: 武器タイプ複数設定
DEDEN様、おはようございます。
スクリプトを作成していただきありがとうございました。
複数の武器タイプが設定されていた場合はひとつでも条件を満たしていれば装備できる仕様で大丈夫です!
テストしたところ、理想通りのものだったのでとても嬉しいです。
この度は作成していただき本当にありがとうございました。
スクリプトを作成していただきありがとうございました。
複数の武器タイプが設定されていた場合はひとつでも条件を満たしていれば装備できる仕様で大丈夫です!
テストしたところ、理想通りのものだったのでとても嬉しいです。
この度は作成していただき本当にありがとうございました。