初心者ながら質問させていただきます。
できたら完璧なのが、
会心攻撃が発生した場合、コモンイベントが呼ばれるスキルです。単体攻撃です。
元々スキル後にコモンが呼ばれる設定ですが、会心時のにはそれを呼ばず、会心時のコモンを呼べるようになれば完璧です。
ゲーム開発も終盤で、すごく自信のある作品ですが、プラグインを探すも見つからず、詰まってしまっています。プラグインを自分でつくる技術はないです…
どなたか対応していただける方はいらっしゃらないでしょうか?
会心時に、コモンイベントが発生するスキル
Re: 会心時に、コモンイベントが発生するスキル
詳細が分からないので細部は詰める必要がありますが、下記のようなアプローチは検討されましたでしょうか。
・「元々スキル後にコモンが呼ばれる設定ですが、」とあるので、すでになんらかのコモンイベントが組まれているという前提ですが、該当のコモンイベントの中で、会心が発生したかどうかで条件分岐させて処理を組む
・会心が発生したかどうかは、会心時にステートを付与するプラグインを利用
-検索すればすぐ見つかるかと思います(しぐれん様製作)
-「ダメージで解除」にチェックを入れなければ、会心の発生した行動処理の後も該当ステートが残る
-コモンイベントの中で該当ステートを解除しておく(次回以降の処理に影響を残さない)
・「該当ステートが付与された対象バトラー」をコモンイベントの中でどのように捉えるかは検討が必要(設定が面倒ですが、条件分岐で「アクター」または「敵キャラ」の「ステート」をキーにして全パターン指定すれば理論的にはエディタの基本機能だけで組めると思います)
・「元々スキル後にコモンが呼ばれる設定ですが、」とあるので、すでになんらかのコモンイベントが組まれているという前提ですが、該当のコモンイベントの中で、会心が発生したかどうかで条件分岐させて処理を組む
・会心が発生したかどうかは、会心時にステートを付与するプラグインを利用
-検索すればすぐ見つかるかと思います(しぐれん様製作)
-「ダメージで解除」にチェックを入れなければ、会心の発生した行動処理の後も該当ステートが残る
-コモンイベントの中で該当ステートを解除しておく(次回以降の処理に影響を残さない)
・「該当ステートが付与された対象バトラー」をコモンイベントの中でどのように捉えるかは検討が必要(設定が面倒ですが、条件分岐で「アクター」または「敵キャラ」の「ステート」をキーにして全パターン指定すれば理論的にはエディタの基本機能だけで組めると思います)