いつもお世話になっております。
現在、「画面の色調変更」でマップを暗い色調にすると、アニメーションまで影響を受けてほとんど見えなくなる現象で困っております。
質問板で問い合わせたところ、Plasma Darkさんより
「マップの色調変更は_baseSprite全体にかかるので、_effectsContainerを_baseSpriteの子ではなく兄弟にしてあげればアニメーションをマップの色調変更の呪縛から解き放つことができます。
ただし、_effectsContainerにはフキダシも子として追加されるため、フキダシにも色調変更が効かなくなります。
Spriteset_Map.prototype.createTilemapの末尾で_effectsContainerをthisとかに変えるようなプラグインを書けばとりあえずは目的が達成できそうです。」
とのアドバイスをいただきました。
ただ、これを実現するにはプラグインを作る必要があり、自分の手には余る状態です。
どなたか作っていただくことはできないでしょうか?
個人的にはフキダシのアニメも同時に影響を受けても問題はありません。
【解決済み】「画面の色調変更」の影響を受けずにアニメーションを表示したい
-
- 記事: 80
- 登録日時: 2022年1月21日(金) 04:13
【解決済み】「画面の色調変更」の影響を受けずにアニメーションを表示したい
最後に編集したユーザー BlackBear27 [ 2024年4月05日(金) 00:50 ], 累計 1 回
ツクール初心者です。
ドット絵中心に、画像素材を投稿する予定です。
ツクールはMzしかもっていないので、それ以外のバージョンの素材には基本的に対応できません。
ご利用の際は、使用報告などいただけると、すごく励みになります!
自分が投稿した画像をAI学習用に利用するのはご遠慮ください。
ツクールはMzしかもっていないので、それ以外のバージョンの素材には基本的に対応できません。
ご利用の際は、使用報告などいただけると、すごく励みになります!
自分が投稿した画像をAI学習用に利用するのはご遠慮ください。
Re: 「画面の色調変更」の影響を受けずにアニメーションを表示したい
BlackBear27様
まだ解決されていないようでしたら、下記の自作サンプルプラグインをご利用下さい。
(解決されてましたらすみません)
自作のプラグイン置き場に移しました
まだ解決されていないようでしたら、下記の自作サンプルプラグインをご利用下さい。
(解決されてましたらすみません)
自作のプラグイン置き場に移しました
最後に編集したユーザー Tear(ティア) [ 2024年4月06日(土) 23:10 ], 累計 1 回
※Artemisのサブアカウントです。
リクエストプラグインに関しての質問は、こちらまでお願い致します。
リクエストプラグインに関しての質問は、こちらまでお願い致します。
-
- 記事: 80
- 登録日時: 2022年1月21日(金) 04:13
Re: 「画面の色調変更」の影響を受けずにアニメーションを表示したい
>Tearさん
ありがとうございます!
自分の環境でも問題なく動いております。
すばらしい!
正直、ほぼ諦めていたので、色味を変えたタイルセットとキャラタップを作ろうかと思っていました。
お手数をおかけしてすいません。
本当に助かりました!
ありがとうございます!
自分の環境でも問題なく動いております。
すばらしい!
正直、ほぼ諦めていたので、色味を変えたタイルセットとキャラタップを作ろうかと思っていました。
お手数をおかけしてすいません。
本当に助かりました!
ツクール初心者です。