戦闘の演出で、スキルを使った際に画像を表示させたいと思いました。
最初、スキルの「使用効果」欄にコモンイベントを書いて、画像を表示させてみたのですが、
(※敵がスキルを使って主人公を攻撃することを想定している)
ーーーーー
モンスターの●●攻撃!
勇者はXXのダメージを受けた!
↓
コモンイベントで設定した画像表示
ーーーーー
という、ぜんぜんイケてない演出になったため、画像表示をした後にメッセージを表示するようなプラグインはないかと探した所、Yana様作の「BeforeCommon.js」に辿り着きました。
https://plugin-mz.fungamemake.com/archi ... e_vignette
そして、添付ファイルのようにスキル設定しました。
その結果、
ーーーーー
↓
モンスターの●●攻撃!
ーーーーー
のように、最初のよりはOKになったのですが、
私の理想としては、
ーーーーー
モンスターの●●攻撃!
↓
↓
ーーーーー
のような順番に出来ないかと思っています。
過去に私がやったツクールで作られたゲームで、上記のような順で表示しているゲームはあったと記憶しているのですが、それはどのように実装しているかご存知の方いらっしゃるでしょうか?
ご教示お願い致します。
【解決済】【戦闘】●●攻撃メッセージ → カットイン(BeforeCommon.js) → ダメージメッセージ の順で表示したい
【解決済】【戦闘】●●攻撃メッセージ → カットイン(BeforeCommon.js) → ダメージメッセージ の順で表示したい
最後に編集したユーザー まさゆ [ 2024年7月18日(木) 22:34 ], 累計 1 回
Re: 【戦闘】●●攻撃メッセージ → カットイン(BeforeCommon.js) → ダメージメッセージ の順で表示したい
カットイン用のプラグインは、ほかにもいくつか配布されているようなので
検索して試してみるか
viewtopic.php?f=99&t=14992
上記トピックでも同様の内容が検討されているようなので
参考にしてみてください。
他にプラグインが見つからず、どうしても順番にこだわるのだという事であれば
私が提案している、コモンイベント内でダメージを与える方法をお勧めします。
かなり面倒くさいですが
特定の敵しか使わないスキルなら面倒くさくてもOKかなと。
上記動画では、アクターが使うことを想定していますが
概ね同様の方法でモンスターがアクターにダメージを与えることも可能かと思います。
ダメージ用スキルを敵単体ではなく味方単体に変えたりという対応は必要ですが。
そのトピックにも書いていますが
貴方が希望する順番で表示するには
実際に敵が使うスキルに、メッセージの表示とアニメだけを設定し
カットインの表示からダメージを与える所までをコモンイベントで行います。
動画見ても説明を読み返しても、よくわからない
という場合は、設定例をもう少し丁寧に作成しますのでご遠慮なく。
検索して試してみるか
上記トピックでも同様の内容が検討されているようなので
参考にしてみてください。
他にプラグインが見つからず、どうしても順番にこだわるのだという事であれば
私が提案している、コモンイベント内でダメージを与える方法をお勧めします。
かなり面倒くさいですが
特定の敵しか使わないスキルなら面倒くさくてもOKかなと。
上記動画では、アクターが使うことを想定していますが
概ね同様の方法でモンスターがアクターにダメージを与えることも可能かと思います。
ダメージ用スキルを敵単体ではなく味方単体に変えたりという対応は必要ですが。
そのトピックにも書いていますが
貴方が希望する順番で表示するには
実際に敵が使うスキルに、メッセージの表示とアニメだけを設定し
カットインの表示からダメージを与える所までをコモンイベントで行います。
動画見ても説明を読み返しても、よくわからない
という場合は、設定例をもう少し丁寧に作成しますのでご遠慮なく。
Re: 【戦闘】●●攻撃メッセージ → カットイン(BeforeCommon.js) → ダメージメッセージ の順で表示したい
ゆわか様、コメントありがとうございます。
びっくりしました。なんとわずか2日前に同じようなトピックが立っていたんですね。。w
(私の場合、敵がスキルを使うシチュエーションですが、まぁ、同じことですね)
こちら拝見しました。
まず、私が既にBeforeCommonプラグインを導入していたこともあって、先に解決策を書かれていたecf5DTTzl6h6lJj02さんの方を試しました。
ただ、スキルを実際に使う段階で「Cannot read property 'name' of undefined」エラーが発生しました。
原因が分からなかったので、ド新規でProjectを立てて試したところ、私が思い描いていた通りに動作しました。
ただ、テストプレイを繰り返すと、やはり「Cannot read property 'name' of undefined」エラーが発生。。
再現性がよく分からなかったので、こちらの方法は一旦諦めました。
(もしどなたかこのエラーの解決策ご存知でしたら、こちらの方が組み込みがシンプルなので教えてください)
次にゆわかさんの動画を見て実装しました。うまく行きました。
なお、コモンスキルのスキル設定に「メッセージは無し」とのことでしたが、私の方ではコモンイベントに入る前にこのメッセージが必要になるので入れさせてもらったのと、コモンイベント内の変数操作で「対象の敵 = 直前に対象となった〜」がよく分からなかったのでカットしました(私の場合、敵が使うスキルだし、敵も一体だし)。
ゆわかさんの方はまだド新規Projectでしか試しておらず、制作中のProjectに組み入れてないので、もしそこで何かしら問題が出て来たら質問させてください。
よろしくお願い致します。
びっくりしました。なんとわずか2日前に同じようなトピックが立っていたんですね。。w
(私の場合、敵がスキルを使うシチュエーションですが、まぁ、同じことですね)
こちら拝見しました。
まず、私が既にBeforeCommonプラグインを導入していたこともあって、先に解決策を書かれていたecf5DTTzl6h6lJj02さんの方を試しました。
ただ、スキルを実際に使う段階で「Cannot read property 'name' of undefined」エラーが発生しました。
原因が分からなかったので、ド新規でProjectを立てて試したところ、私が思い描いていた通りに動作しました。
ただ、テストプレイを繰り返すと、やはり「Cannot read property 'name' of undefined」エラーが発生。。
再現性がよく分からなかったので、こちらの方法は一旦諦めました。
(もしどなたかこのエラーの解決策ご存知でしたら、こちらの方が組み込みがシンプルなので教えてください)
次にゆわかさんの動画を見て実装しました。うまく行きました。
なお、コモンスキルのスキル設定に「メッセージは無し」とのことでしたが、私の方ではコモンイベントに入る前にこのメッセージが必要になるので入れさせてもらったのと、コモンイベント内の変数操作で「対象の敵 = 直前に対象となった〜」がよく分からなかったのでカットしました(私の場合、敵が使うスキルだし、敵も一体だし)。
ゆわかさんの方はまだド新規Projectでしか試しておらず、制作中のProjectに組み入れてないので、もしそこで何かしら問題が出て来たら質問させてください。
よろしくお願い致します。
-
- 記事: 715
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
こんにちは。
また、ムノクラ様が、私の提示したスクリプトをもとに、
発動前コモン(BeforeCommon.js)のパッチプラグイン を作成してくださったということなので、
そちら、お試しいただければと思います。
提示していた、スクリプトにミスがあり、エラーが発生する箇所があったので、修正をしております。まさゆ さんが書きました:ゆわか様、コメントありがとうございます。
こちら拝見しました。
また、ムノクラ様が、私の提示したスクリプトをもとに、
発動前コモン(BeforeCommon.js)のパッチプラグイン を作成してくださったということなので、
そちら、お試しいただければと思います。
ecf5DTTzl6h6lJj02様、ご連絡ありがとうございます。
ムノクラ様のプラグイン確認しました。
私が望んでいた通りの動作でした!
ありがとうございました。
こちらクローズします。
ムノクラ様のプラグイン確認しました。
私が望んでいた通りの動作でした!
ありがとうございました。
こちらクローズします。