(ツクールフォーラムの方でもスレッドを投稿しましたが、一定期間経っても反応が無いため、こちらでも失礼します。)
やりたいこと:レベルアップ表記や覚えたスキルを表記するようにしたい
準公式プラグインの「BattleResultsPopup.js」についてです。
前提:
フトコロ様のアクターの状態によって顔画像を変えるプラグイン
FTKR_CustomSimpleActorStatus.js
FTKR_CSS_BattleStatus.js
を導入し、戦闘画面に顔グラが表示される状態です。
上記プラグインで勝利時に専用顔グラが設定できるので、その顔グラを表示させたいが為に「BattleResultsPopup.js」を導入しています。
こちらのプラグインを導入しましたが、ポップアップには獲得経験値とゴールド、ドロップアイテムの表示はでますが、レベルアップの表示や覚えたスキルが表示されないので、その表示が出るように改変いただけますでしょうか。
MZ版は見つけたのですが、MVは見当たらず…どうぞよろしくお願いします。
↓取得元
C:\Program Files\Steam\steamapps\common\RPG Maker MV\dlc\KadokawaPlugins
(念の為、当方のMVのverは1.6.3です)
【MV】BattleResultsPopup.jsの改変依頼
Re: 【MV】BattleResultsPopup.jsの改変依頼
最初「上記プラグインで勝利時に専用顔グラが設定できるので、その顔グラを表示させたいが為に」の意味がわかりませんでしたが…もしかして「ステータスウィンドウが表示されたまま戦闘結果を表示したいから」という意味でしょうか?かなりあ さんが書きました:(ツクールフォーラムの方でもスレッドを投稿しましたが、一定期間経っても反応が無いため、こちらでも失礼します。)
やりたいこと:レベルアップ表記や覚えたスキルを表記するようにしたい
準公式プラグインの「BattleResultsPopup.js」についてです。
前提:
フトコロ様のアクターの状態によって顔画像を変えるプラグイン
FTKR_CustomSimpleActorStatus.js
を導入し、戦闘画面に顔グラが表示される状態です。
上記プラグインで勝利時に専用顔グラが設定できるので、その顔グラを表示させたいが為に「BattleResultsPopup.js」を導入しています。
こちらのプラグインを導入しましたが、ポップアップには獲得経験値とゴールド、ドロップアイテムの表示はでますが、レベルアップの表示や覚えたスキルが表示されないので、その表示が出るように改変いただけますでしょうか。
MZ版は見つけたのですが、MVは見当たらず…どうぞよろしくお願いします。
↓取得元
C:\Program Files\Steam\steamapps\common\RPG Maker MV\dlc\KadokawaPlugins
(念の為、当方のMVのverは1.6.3です)
▼FTKR CSS Customize Battle Results(フトコロ様作) - FTKR_CSS_CustomizeBattleResults.js
https://plugin.fungamemake.com/archives/1314
バトル終了時に戦闘結果を表示する。要FTKR_CustomSimpleActorStatus.js
サンプル画像を見るにステータスウィンドウは非表示になりますが、戦闘結果に顔画像も出せるのでこちらを試みてはいかがでしょうか?
下記はマルチポストですよね?
https://forum.tkool.jp/index.php?threads/7409/
相互にリンクを書き込んでおくことをお勧めします。
(マナーとして)
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
Re: 【MV】BattleResultsPopup.jsの改変依頼
別の方法で概ねの要望を満たせると思われるプラグインを作成しました。
お試しください。
かなり浅い知識で作っているので、想定外の挙動があるかもしれませんが、その時はお知らせください。
リファクタリングしたものと差し替えました(2024/07/31)
お試しください。
かなり浅い知識で作っているので、想定外の挙動があるかもしれませんが、その時はお知らせください。
リファクタリングしたものと差し替えました(2024/07/31)
- 添付ファイル
-
MNKR_AltBattleResults.js
- (1.55 KiB) ダウンロード数: 13 回
---
ムノクラ様
拙い質問にも関わらずご返答いただきありがとうございました。
私の希望は、準公式プラグインの「BattleResultsPopup.js」にレベルアップ表記や覚えたスキルを表記するようにしたい、という物です。
フトコロ様のプラグイン
でツクールMZの様に、戦闘中に顔グラフィックを表示できるようにしています。
ところが、戦闘に勝利すると、メッセージウインドウで
「○○(主人公)の勝利!
××経験値手に入れた!」
表示され、このウインドウがせっかくの顔グラフィックを隠してしまいます。
一瞬、勝利時の顔グラが見えてしまうだけに、この顔グラを隠さずにリザルトを表示させたい、と思ったときに導入したのが、BattleResultsPopup.jsです。
これのお陰で、戦闘終了時には無事専用の顔グラが見れているのですが、しかしリザルトの内容が非常にシンプルすぎるがゆえに、レベルアップしたかどうかや、スキルを覚えたかどうかがわかりません。
そこで、このBattleResultsPopup.jsにレベルアップや覚えたスキルを表記できるようにしたい、というのが私の希望になります。
せっかくムノクラ様にプラグインを制作していただいたところ申し訳ありませんが、今回のプラグインは私の希望としたものではありませんでした。
おっしゃってる「ステータスウィンドウが表示されたまま戦闘結果を表示したいから」のところも良くわからず…逆にどういうことだろう、となっています…。
しかし、私の言葉足らずで上手く伝わっていない事を、トピックを立てて2か月以上も経ってやっと理解しました。
大変お手数かけて申し訳ありませんでした。
また、ツクールフォーラムにも同じ内容をポストした際、相互にリンクを貼る事をマナーだと知らず、大変失礼しました。教えていただきありがとうございました。以後気をつけます。
私の希望は、準公式プラグインの「BattleResultsPopup.js」にレベルアップ表記や覚えたスキルを表記するようにしたい、という物です。
フトコロ様のプラグイン
でツクールMZの様に、戦闘中に顔グラフィックを表示できるようにしています。
表示され、このウインドウがせっかくの顔グラフィックを隠してしまいます。
一瞬、勝利時の顔グラが見えてしまうだけに、この顔グラを隠さずにリザルトを表示させたい、と思ったときに導入したのが、BattleResultsPopup.jsです。
これのお陰で、戦闘終了時には無事専用の顔グラが見れているのですが、しかしリザルトの内容が非常にシンプルすぎるがゆえに、レベルアップしたかどうかや、スキルを覚えたかどうかがわかりません。
そこで、このBattleResultsPopup.jsにレベルアップや覚えたスキルを表記できるようにしたい、というのが私の希望になります。
せっかくムノクラ様にプラグインを制作していただいたところ申し訳ありませんが、今回のプラグインは私の希望としたものではありませんでした。
おっしゃってる「ステータスウィンドウが表示されたまま戦闘結果を表示したいから」のところも良くわからず…逆にどういうことだろう、となっています…。
しかし、私の言葉足らずで上手く伝わっていない事を、トピックを立てて2か月以上も経ってやっと理解しました。
また、ツクールフォーラムにも同じ内容をポストした際、相互にリンクを貼る事をマナーだと知らず、大変失礼しました。教えていただきありがとうございました。以後気をつけます。
54行目のかなりあ さんが書きました:ムノクラ様
フトコロ様のプラグイン
return false;
を
return true;
に書き換えただけです。
一応、ファイルを添付します。
レベルアップメッセージがステータスウィンドウに重なってしまいますが、本当にコレでよいのでしょうか?
MZに移植されたプラグインの動作を確認しましたが、同様でした。
- 添付ファイル
-
BattleResultsPopup.js
- (3.88 KiB) ダウンロード数: 14 回
---