ループ中にメニューを開き、アイテムを使うと発生するコモンイベントについて

返信する
かなりあ
記事: 13
登録日時: 2018年7月27日(金) 21:34
連絡する:

ループ中にメニューを開き、アイテムを使うと発生するコモンイベントについて

投稿記事 by かなりあ »

題の通り、ループの処理中にメニューからアイテムを使用するとコモンイベントを呼び出したいのですが、コモンイベントが発生しません。

詳細を書くと、今私はすごろくを作っています。
コモンイベント内の選択肢でサイコロを振る、メニューを開く、マップを見る、などがあり、それぞれ処理を終えてループする、というものです。(ラベルジャンプではなくループを使用してます。)
全部書くと長くなるので抜粋すると、

◆ループ
 ◆選択肢の表示:サイコロを振る、メニュー、マップ
  ◆サイコロの場合
   :
  ◆メニューの場合
   :
  ◆マップの場合
   :

◆以上繰り返し

という個所があります。
ここでメニューを開き、アイテムを使用したいのですが、そのアイテムにはコモンイベントが設定されており、そのアイテムのコモンイベントがすぐに発動しません。すごろくをゴールして通常操作に戻ったあとに処理されてしまいます。

viewtopic.php?t=1799
こちらの、コモンイベントの仕様のついてのトピックを読んだところでは、
 処理
◆メニュー画面を開く
 処理2
開いたメニュー画面でコモンイベントを設定したアイテムまたはスキルを
使用すると処理2以下が終わった後に設定されたコモンイベントが処理されます。
とあったので、これのせいかと思い、コモンイベントの内容をすべてすごろくイベントのマップ上に貼りつけて実行してみたのですが変わらずでした。

なんとかしてループ処理中に、かつアイテムでコモンイベントを呼び出す方法はないでしょうか。
ご教示お願い致します。
アバター
Plasma Dark
記事: 731
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡する:

Re: ループ中にメニューを開き、アイテムを使うと発生するコモンイベントについて

投稿記事 by Plasma Dark »

使用効果によるコモンイベントは、そのアイテムやスキルを使用した際に実行が予約されるだけです。
予約された実行は、現在実行中のイベントが終了しなければ起動しません。
予約されたコモンイベントをその場で起動し、予約情報を消去するというようなプラグインコマンドを作ればご希望の動作をしそうではあります。

ただ、一度ループから抜けてイベントを終了させ、コモンイベントを実行してからループに戻るほうがシンプルになりそうなものです。
それではいけない理由を明確にした上で別の方法を探るべきだと思います。
返信する

“MV:質問”に戻る