お世話になります。質問のほう失礼します。
マップをキャラクターが1歩進むたびに所持金が1G減ってしまうような仕組みを作りたいです。
装備品やステートを調べても所持金が減るようなものが無かったと思います。
所持金の増減にかかわれるコマンドがイベントコマンドくらいしか見当たらず
これ以上自分で考えてもわからないままだったので質問させていただきました。
まだツクールMZを触ったばかりでうまく表現できてなければ申し訳ありません。
よいお知恵を借りられましたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
(解決済)1歩進むごとに1G所持金が減ってしまう仕組み
(解決済)1歩進むごとに1G所持金が減ってしまう仕組み
最後に編集したユーザー pyusis [ 2024年10月14日(月) 00:35 ], 累計 1 回
Re: 1歩進むごとに1G所持金が減ってしまう仕組み
コモンイベントに並列処理で設定し、起動スイッチをオンにすると実現できると思います。pyusis さんが書きました:お世話になります。質問のほう失礼します。
マップをキャラクターが1歩進むたびに所持金が1G減ってしまうような仕組みを作りたいです。
装備品やステートを調べても所持金が減るようなものが無かったと思います。
所持金の増減にかかわれるコマンドがイベントコマンドくらいしか見当たらず
これ以上自分で考えてもわからないままだったので質問させていただきました。
まだツクールMZを触ったばかりでうまく表現できてなければ申し訳ありません。
よいお知恵を借りられましたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
コード: 全て選択
◆変数の操作:#0001 現:歩数 = 歩数
◆条件分岐:前:歩数 ≠ 現:歩数
◆所持金の増減:- 1
◆変数の操作:#0002 前:歩数 = 現:歩数
◆
:分岐終了
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
Re: 1歩進むごとに1G所持金が減ってしまう仕組み
出来ました!
ご回答いただきありがとうございました!
ご回答いただきありがとうございました!