【解決済み】「封印装備スロットの非表示プラグイン」の不具合

返信する
methu
記事: 3
登録日時: 2024年10月09日(水) 11:16

【解決済み】「封印装備スロットの非表示プラグイン」の不具合

投稿記事 by methu »

再投稿で恐縮なのですが、新規トピックで投稿致します。

トリアコンタン様の「封印装備スロットの非表示プラグイン」を導入したところ、
装備の「説明」が表示されなくなりました。
(装備画面の上部のカラムのところの「説明」です)
装備から外した状態の、下部のカラムで装備を選択する際は上部に表示されます。
一応、他のプラグインを外したバニラ状態のMVで使用したので、おま環ではないと思うのですが・・・

封印された装備スロットの非表示は上手く動作しています。
装備スロットの仕様変更は、恐らく相当難しいと想像できるのですが、
他に手軽に変更できるプラグインがなく、可能であれば装備した状態でも
武器や防具などの説明が表示されるよう、ご対応頂ければ幸いです。

何卒宜しくお願い致します。
最後に編集したユーザー methu [ 2024年10月21日(月) 21:25 ], 累計 1 回
ecf5DTTzl6h6lJj02
記事: 715
登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55

Re: 「封印装備スロットの非表示プラグイン」の不具合

投稿記事 by ecf5DTTzl6h6lJj02 »

こんにちは。
methu さんが書きました:再投稿で恐縮なのですが、新規トピックで投稿致します。

トリアコンタン様の「封印装備スロットの非表示プラグイン」を導入したところ、
装備の「説明」が表示されなくなりました。
(装備画面の上部のカラムのところの「説明」です)
装備から外した状態の、下部のカラムで装備を選択する際は上部に表示されます。
一応、他のプラグインを外したバニラ状態のMVで使用したので、おま環ではないと思うのですが・・・

封印された装備スロットの非表示は上手く動作しています。
装備スロットの仕様変更は、恐らく相当難しいと想像できるのですが、
他に手軽に変更できるプラグインがなく、可能であれば装備した状態でも
武器や防具などの説明が表示されるよう、ご対応頂ければ幸いです。

何卒宜しくお願い致します。
MZ 版の方では修正されている不具合なんですが、
MV 版の方では修正がされていない模様です。

JavaScript を編集できるソフトで、ファイルを開いて、以下の変更をしてください。
  1. Window_EquipSlot.prototype.callProcessNeedRealIndex というメソッドが、 77 行目あたりにあるので、
    以下のコードに変更する。

コード: 全て選択

Window_EquipSlot.prototype.callProcessNeedRealIndex = function(process) {
            this._needRealIndex = true;
            var result = process();
            this._needRealIndex = false;
            return result;
        };

2. Window_EquipSlot.prototype.item というメソッドが、上記変更を行っていると 98 行目あたりにあるので、
    以下のコードに変更する。

コード: 全て選択

Window_EquipSlot.prototype.item = function() {
            return this.callProcessNeedRealIndex(_Window_EquipSlot_item.bind(this));
        };

恐らく、これで、装備スロット選択時の装備品の説明がきちんと表示されるようになるのではないかと思置います。

以上、ご確認ください。
methu
記事: 3
登録日時: 2024年10月09日(水) 11:16

Re: 「封印装備スロットの非表示プラグイン」の不具合

投稿記事 by methu »

ecf5DTTzl6h6lJj02 様

ご解答ありがとうございます!
教えて頂いた通りコードを変更したところ、装備品の説明が表示されるようになりました。
これで、ずっとどうしようかと悩んでいた装備スロットの問題が解決できます。
(装備については色々と関連付けされているようで、スロットを変更しようとして、
あれこれおかしくなってしまっていたところです)

本当にありがとうございました。
スレッドも【解決済み】に変更しておきます。
返信する

“MV:質問”に戻る