MZにて通常攻撃を「攻撃力」と「器用度」で分ける方法

返信する
kinoko004
記事: 8
登録日時: 2024年12月12日(木) 07:36

MZにて通常攻撃を「攻撃力」と「器用度」で分ける方法

投稿記事 by kinoko004 »

初心者&初投稿になります。
RPGツクールMZにて、SF風ゲームを作りたいと思っております。
内容としてはブレードなどの近接攻撃を「攻撃力」依存、銃などの遠距離攻撃を「器用度」(運→器用度に改変)依存でダメージを出したいのですが、スキルはともかく通常攻撃を「攻撃力」と「器用度」で分ける手段がわかりません。
プラグインなどを調べましたが、MV対応のものこそ見つかりましたが、MZには対応していない様子でした。
通常攻撃を2種類に振り分ける方法、何かありましたらご教授願えると幸いです。
ecf5DTTzl6h6lJj02
記事: 715
登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55

Re: MZにて通常攻撃を「攻撃力」と「器用度」で分ける方法

投稿記事 by ecf5DTTzl6h6lJj02 »

こんにちは。
kinoko004 さんが書きました:初心者&初投稿になります。
RPGツクールMZにて、SF風ゲームを作りたいと思っております。
内容としてはブレードなどの近接攻撃を「攻撃力」依存、銃などの遠距離攻撃を「器用度」(運→器用度に改変)依存でダメージを出したいのですが、スキルはともかく通常攻撃を「攻撃力」と「器用度」で分ける手段がわかりません。
プラグインなどを調べましたが、MV対応のものこそ見つかりましたが、MZには対応していない様子でした。
通常攻撃を2種類に振り分ける方法、何かありましたらご教授願えると幸いです。
今回の質問内容であれば、特にプラグインを使用しなくてもできそうな気がします。

MZ では、特徴で設定できる項目の中に、攻撃スキルというものがあります。
これは、通常攻撃で使用するスキルを指定したものに変更する特徴です。
これを使用して、近距離用の武器には攻撃力依存のスキルを、遠距離用用の武器には器用度依存のスキルを
攻撃スキルとして設定してやればいいのではないかと思います。

攻撃スキルの特徴が複数ついた場合、スキルIDの最も大きいものが攻撃スキルとして採用されます。
この点にはお気を付けください。

この方法で不都合・不満がある場合は、やはりプラグインを使用しないと駄目なんですが、
私はこの辺りのプラグインをきちんと使ったことがないので、どれがいいなどと紹介できないです。
多分、ツクールMZ プラグイン 通常攻撃スキル変更 などというキーワードで検索すれば、
ヒットするものがあると思いますので、頑張って検索をしてください。

以上、ご確認ください。
kinoko004
記事: 8
登録日時: 2024年12月12日(木) 07:36

Re: MZにて通常攻撃を「攻撃力」と「器用度」で分ける方法

投稿記事 by kinoko004 »

ecf5DTTzl6h6lJj02様

ご回答ありがとうございます!
特にプラグイン必要なかったとは…!帰ったら試させていただきます!本当にありがとうございました!
返信する

“MZ:質問”に戻る