【解決済み】戦闘中タイマーを非表示にしたい

返信する
アバター
やっこ
記事: 35
登録日時: 2017年2月04日(土) 02:56

【解決済み】戦闘中タイマーを非表示にしたい

投稿記事 by やっこ »

こんにちは。

進行中のタイマーを戦闘中は画面から隠したいのですが、そういったことは可能でしょうか?
なお、Harts Horn 様が公開されている、「タイマー一時停止スクリプト(VX用)」を使用して戦闘中はタイマーを停止しています。

よろしくお願いします。
最後に編集したユーザー やっこ [ 2024年12月28日(土) 21:40 ], 累計 1 回
------------------------------------------------------------
昔にツクールVXを買ってそれきりになっているのと、
キャラのデフォルメ具合が好きで一生VX/VXAceから離れられる気がしません。
ひとまず一作だけでも世に出すべく奮闘中です。
mac
記事: 37
登録日時: 2018年5月01日(火) 00:00

Re: 【VX・RGSS2】戦闘中タイマーを非表示にしたい

投稿記事 by mac »

お世話になります
戦闘はシンボルエンカウントでしょうか?通常マップでのランダムエンカウントですか?

取り急ぎ、試しましたが
シンボルエンカウントなら
Sprite_Timerの43行目の

コード: 全て選択

self.bitmap.draw_text(self.bitmap.rect, text, 1)

コード: 全て選択

self.bitmap.draw_text(self.bitmap.rect, text, 1) if $game_switches[1]
にすればスイッチ[1]のON/OFFで表示/非表示を切り替えれました

・戦闘イベントの前にスイッチ[1]をOFFにする 戦闘終了後にONにする
・タイマーを起動したときにスイッチ[1]をONにしてください

ランダムエンカウントの時は、まだうまくいきません><
申し訳ありません
よろしくお願いいたします
アバター
やっこ
記事: 35
登録日時: 2017年2月04日(土) 02:56

Re: 【VX・RGSS2】戦闘中タイマーを非表示にしたい

投稿記事 by やっこ »

mac様
前回に引き続き、ありがとうございます。
申し遅れましたが、戦闘はシンボルエンカウントでした。
さっそく導入してみたところ、思った通りの挙動になりました。
素早くお応えいただきありがとうございました、これにて解決済みとさせていただきます。

実は「他イベントでもタイマーを隠したいな」と後になって思い至ったのですが、ここでの表題は解決していただきましたのでまた改めます。
------------------------------------------------------------
昔にツクールVXを買ってそれきりになっているのと、
キャラのデフォルメ具合が好きで一生VX/VXAceから離れられる気がしません。
ひとまず一作だけでも世に出すべく奮闘中です。
返信する

“VX / Ace:質問”に戻る