いつもお世話になっております。
ふじうさです。
数か月に渡って作成したゲームが、ようやく完成しようとしています。
ゲームファイルとしてデプロイメントしようと思っているのですが、次の通り質問があります。
ご教示いただけますでしょうか。
(1)画像・音声ファイルの暗号化について
ゲーム中に表示されるイラストについて、imgフォルダから覗かれることのないよう暗号化しているつもりなのですが、結局、添付ファイルのようになって、閲覧できてしまいます。
この暗号化、どのように行うのでしょうか。
(2)ゲーム名について
デプロイメントしたゲームファイルが「キシュークエスト」となっています。
これは仮のタイトルで、現在は別の名称にしているのですが、どこの部分を変えれば反映されるのでしょうか。システム上のゲームタイトルの箇所かと思ったのですが、反映されていないようです。
お手数ですが、ご教示のほど、よろしくお願いします。
画像・音声ファイルの暗号化について・他
-
- 記事: 715
- 登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55
Re: 画像・音声ファイルの暗号化について・他
こんにちは。
本来であれば、
暗号化されたファイルと、暗号化されていないファイルが混じっていることは無いはずです。
デプロイメント時の出力場所のフォルダが、
作成しているプロジェクトのフォルダと同じになってしまっているために
両ファイルが混ざってしまっているということはないでしょうか?
(2) についてですが、
新規プロジェクトを作成するときに、
『名前』欄への入力がそのまま『ゲームタイトル』欄に反映されるようになっていて、
ゲームタイトルと、プロジェクトのフォルダ名が同一であることが多いので、勘違いしやすいかもしれませんが、
データベースで設定する、『ゲームタイトル』の項目は、
タイトルバーに表示する名前と、『ゲームタイトルの描画』にチェックマークがついているときに、
タイトル画面で表示するタイトル名に使用されるもので、
デプロイメントした時のフォルダ名とは無関係です。
デプロイメントした時にできる配布用ファイルのフォルダ名は、プロジェクトのフォルダ名です。
このフォルダ名がプラグイン等で重要になる(変更するとエラーが発生する)ということは無いはずなので、
フォルダ名を変更しても大丈夫だと思います。
(変更するなら、デプロイメント後のフォルダ名の方がいいかもしれません)
確認してみてください。
(1) について、ふじうさ さんが書きました:いつもお世話になっております。
ふじうさです。
数か月に渡って作成したゲームが、ようやく完成しようとしています。
ゲームファイルとしてデプロイメントしようと思っているのですが、次の通り質問があります。
ご教示いただけますでしょうか。
(1)画像・音声ファイルの暗号化について
ゲーム中に表示されるイラストについて、imgフォルダから覗かれることのないよう暗号化しているつもりなのですが、結局、添付ファイルのようになって、閲覧できてしまいます。
この暗号化、どのように行うのでしょうか。
(2)ゲーム名について
デプロイメントしたゲームファイルが「キシュークエスト」となっています。
これは仮のタイトルで、現在は別の名称にしているのですが、どこの部分を変えれば反映されるのでしょうか。システム上のゲームタイトルの箇所かと思ったのですが、反映されていないようです。
お手数ですが、ご教示のほど、よろしくお願いします。
本来であれば、
暗号化されたファイルと、暗号化されていないファイルが混じっていることは無いはずです。
デプロイメント時の出力場所のフォルダが、
作成しているプロジェクトのフォルダと同じになってしまっているために
両ファイルが混ざってしまっているということはないでしょうか?
(2) についてですが、
新規プロジェクトを作成するときに、
『名前』欄への入力がそのまま『ゲームタイトル』欄に反映されるようになっていて、
ゲームタイトルと、プロジェクトのフォルダ名が同一であることが多いので、勘違いしやすいかもしれませんが、
データベースで設定する、『ゲームタイトル』の項目は、
タイトルバーに表示する名前と、『ゲームタイトルの描画』にチェックマークがついているときに、
タイトル画面で表示するタイトル名に使用されるもので、
デプロイメントした時のフォルダ名とは無関係です。
デプロイメントした時にできる配布用ファイルのフォルダ名は、プロジェクトのフォルダ名です。
このフォルダ名がプラグイン等で重要になる(変更するとエラーが発生する)ということは無いはずなので、
フォルダ名を変更しても大丈夫だと思います。
(変更するなら、デプロイメント後のフォルダ名の方がいいかもしれません)
確認してみてください。
Re: 画像・音声ファイルの暗号化について・他
ecf5DTTzl6h6lJj02 さま
ありがとうございます。
保存する場所を変更して試してみたところ、無事に暗号化できました。
なるほどー、場所が同じだと新旧のデータが混ざってしまうのですね。
勉強になりました。
ゲームタイトルについても承知しました。
ご教示くださり、ありがとうございました。
ありがとうございます。
保存する場所を変更して試してみたところ、無事に暗号化できました。
なるほどー、場所が同じだと新旧のデータが混ざってしまうのですね。
勉強になりました。
ゲームタイトルについても承知しました。
ご教示くださり、ありがとうございました。