トリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインについて

返信する
ncckyano
記事: 4
登録日時: 2025年2月10日(月) 15:29

トリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインについて

投稿記事 by ncckyano »

RPGツクールMZでトリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインを使用させていただいております。
戦闘待機画面で、GUIをオリジナルのものに変更したく、通常攻撃やスキルの実行ボタンを専用のピクチャに割り当てたいと思っています。
試しに、戦闘待機画面でスキル1の実行をピクチャに割り当ててクリックしてみましたが、スキルが実行されません。
実際の設定としては、ピクチャをクリックでトリガーしコモンイベントを実行、コモンイベントには戦闘行動の強制でスキル1を割り当てています。

マウスを重ねると他の画像に変更、などの処理は問題なく行われます。
また、本来のUIで攻撃行動を実行し戦闘処理に入った状態でピクチャをクリックすると割り込んでスキルが実行される現象は確認できました。

この操作は、戦闘待機画面では受け付けない仕様なのでしょうか。
解決する方法があればご教示いただきたいです。よろしくお願いします。
アバター
剣崎 宗二
記事: 742
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

Re: トリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインについて

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

基本的にこのプラグイン(と言うより、コモンイベントの呼び出しの方式)ではできないと考えます。

戦闘中に於けるコモンイベントの実行は特定のタイミング(ターン行動中。もう少し細かく分かれてますが省略)のみで実行可能な仕様となっており、コマンド選択中にコモンイベントの呼び出しをしても「予約」と言う形になり、その後に行動開始した際に実行となると考えます。

試しにコモンイベントに文章の表示を入れてみるとわかりやすいかなとは。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
ncckyano

Re: トリアコンタン様のピクチャのボタン化プラグインについて

返信ありがとうございます。

行動開始するためには別の処理が必要なのですね。
その場合、ボタンクリック時の処理の割り当てに行動開始のスクリプトを実行する、などで対処は出来ないでしょうか。
不勉強で申し訳ございませんが、軽く調べたところではそういったスクリプトのリファレンスが見つからなかったので・・・
アバター
剣崎 宗二
記事: 742
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

何かしらの方法で

コード: 全て選択

SceneManager._scene.commandAttack();
を呼び出せば、攻撃のコマンドを押した時と同じ動作になると思います。

但し先述の通り、コマンドメニュー中はコモンイベントが効かないので、コモンイベントを経由しない方法でこれをする必要があります。
(私はピクチャのボタン化プラグインを使っていないのでこれをする方法があるかはわかりません)

ちなみにまともにGUIを改変したいのであれば、本当にプラグインを依頼なり自分の努力なりで作るのが良いのかな…と言うのが私の意見ですね…
様々なコマンドをスクリプト呼び出しの方法でやるのも不可能ではないですが、どこかで無理が出そうだなぁとは。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
ncckyano

どうもありがとうございます。
そうですか、やはりGUIを本格的にいじるのはハードルが高いのですね。

少しスクリプトの勉強を始めているところです。
この度はどうもありがとうございました。
返信する

“MZ:質問”に戻る