導入したフォントの文字を表示したいです。

返信する
たまごやき
記事: 10
登録日時: 2024年12月05日(木) 22:13

導入したフォントの文字を表示したいです。

投稿記事 by たまごやき »

いつもお世話になっております。
表題の件について相談をさせてください。

マップ時または戦闘時、画面右上に 「PT-serif」というデフォルトでないフォントで「xxPoint!」(xx:数値。変動)という英数字を表示する方法を模索しています。

fontsフォルダにフォントのファイル(.ttf .woff2 両方用意しました)は保存しているのですが、プラグインを用意してみて、this.bitmap.fontFace = 'PTSerif-Bold' で呼び出そうとしても別の細いフォント(Gamefont?)に置き換わるのみで、必要なフォントに変更できません……。

有志の方のプラグインを探してみましたが、デフォルトでのメッセージ表示のフォントなどに関連するものばかりで、今回のように「特定の箇所だけ」を特定のフォントにする方法というのを見つけられませんでした……。

もし、表題の方法を実現する手段についてご存じの方がおられれば、ご教示頂けますと幸いです。無理そうだったり、とても手間がかかりそうなら、数字の画像で代替することを検討しています……。
アバター
剣崎 宗二
記事: 742
登録日時: 2016年11月12日(土) 20:36
連絡する:

Re: 導入したフォントの文字を表示したいです。

投稿記事 by 剣崎 宗二 »

MZではデフォルト以外のフォントを使う場合、事前に該当のフォントをロードしておく必要があります。

昔自作プラグインのヘルパーとして
https://raw.githubusercontent.com/kenza ... tration.js
を作りましたが、参考にして起動時辺りFontManager.loadで登録するだけでも行けるかとは思います。
----
-出先に居る場合回答が未テスト状態である事が多い為、テストは重々にお願いいたします。
-基本自分や友人の問題解決は自分で1からプラグインを書いているので、「こういうプラグインはありますか」に対しては助けになれません。ご了承ください。
たまごやき
記事: 10
登録日時: 2024年12月05日(木) 22:13

Re: 導入したフォントの文字を表示したいです。

投稿記事 by たまごやき »

めちゃくちゃは薬のお返事をありがとうございます!

参考にプラグインに文言を追加してみたところ、今確認できる範囲では問題なくフォントを反映できました! いままではフォントが反映できることがなかったのでものすごい全身です!! ありがとうございます!!
返信する

“MZ:質問”に戻る