コモンイベント付きスキル使用時メニューが閉じられる問題

返信する
Biwako
記事: 11
登録日時: 2022年4月06日(水) 21:46

コモンイベント付きスキル使用時メニューが閉じられる問題

投稿記事 by Biwako »

戦闘外で、コモンイベント付きのスキルを発動したときメニューが閉じてしまいます。
これが仕様なのは存じておりますが、回復スキルのため
一々閉じてしまうのは結構煩わしいので、それを防止する方法をご教授いただければ幸いです。

また、似たようなプラグインは見つけましたがそちらは対象がアイテムのみで
スキルは対象外だったためこちらで質問させていただきます。
よろしくお願いします
ゆわか
記事: 400
登録日時: 2015年11月10日(火) 20:08
連絡する:

Re: コモンイベント付きスキル使用時メニューが閉じられる問題

投稿記事 by ゆわか »

両対応したプラグインを知らないか、という質問なんだろうけれど
知らないので、既存のプラグインの改変方法のアドバイスをしたいと思います。
MZならあるみたいだけど。

似たようなプラグインというのが、terunonさんの
コモンイベントを呼ぶアイテムでメニューが勝手に閉じるのを対策するプラグイン
のことであるならば、改変は可としても、再配布については不明なので
頑張って自分で編集してほしい。

アイテム画面に帰す命令の部分を、変更すればよいんじゃないかと思います。
最後の Scene_Item の部分を Scene_Menu にすれば、アイテムからでもスキルからでも
メインメニューに戻るので、問題ないのではないだろうか。

上記が一番やりやすい改変だけど
アイテム画面、スキル画面それぞれ戻りたい場合
ちょっと複雑になるので、多少スクリプトの知識がいります。

if文で分岐させれば、それぞれの画面に戻れる。
SceneManager.isPreviousScene(Scene_Skill)
を条件にするのが良さげ。

スキル画面を呼び出したとき、スキルをキャンセルしたら、メニュー画面じゃなくマップ画面に
戻ってしまう件については、正しい方法か自信ないけど
Scene_Item.prototype.popScene = function() {
から始まるブロックを全部コピペして、Scene_Item を Scene_Skill に変更すれば
一応、メインメニューに戻るようになります。
返信する

“MV:質問”に戻る