トリアコンタン様のAnotherNewGameプラグインについて

ecf5DTTzl6h6lJj02
記事: 715
登録日時: 2018年12月23日(日) 13:55

Re: トリアコンタン様のAnotherNewGameプラグインについて

投稿記事 by ecf5DTTzl6h6lJj02 »

杏仁豆腐 さんが書きました:書き換えてみましたが依然として指定した場所に飛ばなかったです……!
ecf5DTTzl6h6lJj02 さんが書きました: Scene_Title.prototype.updateWait というメソッド と、
Scene_Title.prototype.commandNewGameSecond というメソッドの中で、
callAnotherNewGame メソッドを呼んでいる部分がありますので、
引数として index に相当するものが きちんと指定されているかも確認してください。
上記の部分は確認できていますでしょうか?

Scene_Title.prototype.updateWait と Scene_Title.prototype.commandNewGameSecond
という二つのメソッドのなかに、
callAnotherNewGame というメソッドを呼び出してる部分があるんですが、
(恐らく、283 行目あたりと 298 行目あたりにあると思います)
ここが、直していない場合は、

コード: 全て選択

this.callAnotherNewGame(command);
になっているので、

this.callAnotherNewGame(command, index);
に直す必要があるのです。

この追加されている、 , index という部分が ないと、
callAnotherNewGame メソッドで、 index の値を参照するときに、値が undefined になってしまい、
onLoadSuccess メソッドの中の、

if (localExtraStageIndex >= 0)
という条件分岐を通ってくれないので、
場所移動をできないのです。
アバター
DoujinRuis
記事: 166
登録日時: 2022年10月25日(火) 10:59

Re: トリアコンタン様のAnotherNewGameプラグインについて

投稿記事 by DoujinRuis »

すいません、雑な対応でしたね

明日じっくり見てみます

ecf5DTTzl6h6lJj02さん尻ぬぐい申し訳ない<m(__)m>
ゲーム制作情報共有ディスコード
discord.com/invite/dzUAC3CSMH

普段Youtubeで同人ゲームの情報を発信しています
https://www.youtube.com/@DoujinRuis/videos
杏仁豆腐
記事: 38
登録日時: 2020年5月28日(木) 00:22

投稿記事 by 杏仁豆腐 »

開始時有効スイッチも機能しておりませんでした……
杏仁豆腐
記事: 38
登録日時: 2020年5月28日(木) 00:22

投稿記事 by 杏仁豆腐 »

正常に飛びました!!
そしてスイッチの方も無事に機能しました!!
ありがとうございます!!理想的な動作をしてくれました!
本当に助かりました!!

ecf5DTTzl6h6lJj02 さんが書きました:
杏仁豆腐 さんが書きました:書き換えてみましたが依然として指定した場所に飛ばなかったです……!
ecf5DTTzl6h6lJj02 さんが書きました: Scene_Title.prototype.updateWait というメソッド と、
Scene_Title.prototype.commandNewGameSecond というメソッドの中で、
callAnotherNewGame メソッドを呼んでいる部分がありますので、
引数として index に相当するものが きちんと指定されているかも確認してください。
上記の部分は確認できていますでしょうか?

Scene_Title.prototype.updateWait と Scene_Title.prototype.commandNewGameSecond
という二つのメソッドのなかに、
callAnotherNewGame というメソッドを呼び出してる部分があるんですが、
(恐らく、283 行目あたりと 298 行目あたりにあると思います)
ここが、直していない場合は、

this.callAnotherNewGame(command);
になっているので、

this.callAnotherNewGame(command, index);
に直す必要があるのです。

この追加されている、 , index という部分が ないと、
callAnotherNewGame メソッドで、 index の値を参照するときに、値が undefined になってしまい、
onLoadSuccess メソッドの中の、

if (localExtraStageIndex >= 0)
という条件分岐を通ってくれないので、
場所移動をできないのです。
返信する

“MZ:質問”に戻る