外す装備と同じ装備を99個持っている時に外すと外した装備が消えてしまいます。
どなたか解決方法をよろしくお願いいたします。
RGSS3:その装備を最大数持っている時に外せないようにしたい
Re: RGSS3:その装備を最大数持っている時に外せないようにしたい
Artificial Providence 様の『アイテム所持数制限』もしくは『アイテム預かり所』はいかがでしょうか?
『アイテム所持数制限』の場合は、所持数を100以上に設定することができます。
『アイテム預かり所』の場合は、所持数が100以上だと預かり所へ送られる設定ができます。
『アイテム所持数制限』の場合は、所持数を100以上に設定することができます。
『アイテム預かり所』の場合は、所持数が100以上だと預かり所へ送られる設定ができます。
Re: RGSS3:その装備を最大数持っている時に外せないようにしたい
「最大数持っている時に外せないようにしたい」ということですので
ベタ打ちですが装備の変更を修正してみました
条件分岐で装備しているアイテムの所持数が99の時
ブザーが鳴って処理をしないように変更しています
ベタ打ちですが装備の変更を修正してみました
条件分岐で装備しているアイテムの所持数が99の時
ブザーが鳴って処理をしないように変更しています
コード: 全て選択
class Game_Actor < Game_Battler
#--------------------------------------------------------------------------
# ● 装備の変更
# slot_id : 装備スロット ID
# item : 武器/防具(nil なら装備解除)
#--------------------------------------------------------------------------
def change_equip(slot_id, item)
if $game_party.item_number(@equips[slot_id].object) >= 99
Sound.play_buzzer
else
return unless trade_item_with_party(item, equips[slot_id])
return if item && equip_slots[slot_id] != item.etype_id
@equips[slot_id].object = item
refresh
end
end
end