現在選択肢ている選択肢の文字列をアクター1に入力したい。

返信する
teisuto
記事: 9
登録日時: 2025年7月13日(日) 23:09

現在選択肢ている選択肢の文字列をアクター1に入力したい。

投稿記事 by teisuto »

表題のとおりです。
現在選択肢ている選択肢の文字列をアクター1の名称に代入するにはどうスクリプトを書けばよいでしょうか。

const index = $gameMessage.choices();
const text = $gameMessage.choices[index];
$gameActors.actor(1).setName(text);

こんな感じとかでスクリプトを作ってみたのですが上手くいきません。
どなたかご助言頂けますと幸いです。
アバター
くろうど
記事: 329
登録日時: 2016年1月22日(金) 20:52
お住まい: 東京都
連絡する:

Re: 現在選択肢ている選択肢の文字列をアクター1に入力したい。

投稿記事 by くろうど »

teisuto さんが書きました: 2026年5月07日(木) 22:29 表題のとおりです。
現在選択肢ている選択肢の文字列をアクター1の名称に代入するにはどうスクリプトを書けばよいでしょうか。

const index = $gameMessage.choices();
const text = $gameMessage.choices[index];
$gameActors.actor(1).setName(text);

こんな感じとかでスクリプトを作ってみたのですが上手くいきません。
どなたかご助言頂けますと幸いです。
こんにちは。

表題のとおり(現在選択肢ている選択肢の文字列をアクター1に入力したい。)であれば、
スクリプトでは実現できないと推測されますので、
プラグインを作ってみるのはいかがでしょうか?

尚、何の目的でアクター名に代入したいのか分かりませんので、
アクター名に代入できたとして、
そもそもの「やりたいこと」が実現できるかどうかは分かりません。

よろしくお願いします。
▼だいたいTwitterにいます。たぶん。
https://twitter.com/kuroudo119
teisuto
記事: 9
登録日時: 2025年7月13日(日) 23:09

Re: 現在選択肢ている選択肢の文字列をアクター1に入力したい。

投稿記事 by teisuto »

返信ありがとうございます。
なるほど、そうなのですね……

やりたいこととしては選択肢の文字列を取得して、それに合わせて裏で並列処理で画像を出し分けたい、という感じです。
例としては
「フシギダネ」「ゼニガメ」「ヒトカゲ」
の選択肢を移動している最中、該当の絵がひょうじされる、みたいなものを想定しています。
ただ、別プラグインでフラグが立っていないものは表示されない可能性があり、
「フシギダネ」「ヒトカゲ」
の2択みたいなこともありえるので、選択肢の番号で処理ではなく、文字列で処理をしたかった、という内容になります。
アバター
くろうど
記事: 329
登録日時: 2016年1月22日(金) 20:52
お住まい: 東京都
連絡する:

投稿記事 by くろうど »

teisuto さんが書きました: 2026年5月09日(土) 14:35 返信ありがとうございます。
なるほど、そうなのですね……

やりたいこととしては選択肢の文字列を取得して、それに合わせて裏で並列処理で画像を出し分けたい、という感じです。
例としては
「フシギダネ」「ゼニガメ」「ヒトカゲ」
の選択肢を移動している最中、該当の絵がひょうじされる、みたいなものを想定しています。
ただ、別プラグインでフラグが立っていないものは表示されない可能性があり、
「フシギダネ」「ヒトカゲ」
の2択みたいなこともありえるので、選択肢の番号で処理ではなく、文字列で処理をしたかった、という内容になります。
こんにちは。

素朴な疑問なのですが、そちらの文章が、
『なるほど、そうなのですね……』
で事実上終わっており、
特に追加の質問等は書かれていないため、
本件は、「プラグインを探す」ないし「プラグインを作る」ということが方策として決まった
という扱いで完了と考えてよろしいでしょうか?

完了ではなく、追加の質問等があるのであれば、
その旨、明記した方が良いと思います。
(私が回答できるかどうかは分かりませんが)

よろしくお願いします。
▼だいたいTwitterにいます。たぶん。
https://twitter.com/kuroudo119
返信する

“MZ:質問”に戻る