こんばんは、いつもプラグインでお世話になっております。
トリアコンタン様の「カスタムメニュー作成プラグイン」についてなのですが、
現在、RPGツクールMVで制作中のゲームにて、上画面にヘルプとカテゴリボックスを、
下画面左側にアイテムリスト、右側にアイテムの詳細とキャラクターのコメントを表示させたくて、
こちらのプラグインを利用して、シーンの新規作成で、ウィンドウを追加して
「ItemList」ウィンドウにプラグイン内の一覧取得スクリプトで「$gameParty.items(); // 所持消耗品」と「$gameParty.allItems(); // 所持アイテム」の2パターンのスクリプトの実行で所持アイテムの表示は
出来たのですが、ここからカテゴリ別に表示させる方法が分からず困っています。
やりたいことは以下通りです
①所持アイテムをカテゴリ通りに表示させたい
現在制作中のゲームで想定しているアイテム画面のカテゴリは、
「ALL,探索,装具,貴重品」です。
「ALL」のカテゴリには、所持している隠しアイテム以外のアイテム全てを
表示させたいです。
「探索」以降のカテゴリには、探索用アイテムや装備品(武器と防具以外)、大事なものを
それぞれカテゴリ分けして表示させたいのですが、「$gameParty.items(); // 所持消耗品」と「$gameParty.allItems(); // 所持アイテム」では、「ALL」以外のカテゴリにも同じアイテムが表示されてしまう為カテゴリ通りに表示させたいです。
文章が拙く、申し訳ありませんが、どなたか、ご教授いただければ幸いです。
カスタムメニュー作成プラグインについて
-
ryuuzaki2319
- 記事: 2
- 登録日時: 2026年8月17日(月) 16:39
Re: カスタムメニュー作成プラグインについて
こんにちは。ryuuzaki2319 さんが書きました: 2026年8月31日(月) 21:54 こんばんは、いつもプラグインでお世話になっております。
トリアコンタン様の「カスタムメニュー作成プラグイン」についてなのですが、
現在、RPGツクールMVで制作中のゲームにて、上画面にヘルプとカテゴリボックスを、
下画面左側にアイテムリスト、右側にアイテムの詳細とキャラクターのコメントを表示させたくて、
こちらのプラグインを利用して、シーンの新規作成で、ウィンドウを追加して
「ItemList」ウィンドウにプラグイン内の一覧取得スクリプトで「$gameParty.items(); // 所持消耗品」と「$gameParty.allItems(); // 所持アイテム」の2パターンのスクリプトの実行で所持アイテムの表示は
出来たのですが、ここからカテゴリ別に表示させる方法が分からず困っています。
やりたいことは以下通りです
①所持アイテムをカテゴリ通りに表示させたい
現在制作中のゲームで想定しているアイテム画面のカテゴリは、
「ALL,探索,装具,貴重品」です。
「ALL」のカテゴリには、所持している隠しアイテム以外のアイテム全てを
表示させたいです。
「探索」以降のカテゴリには、探索用アイテムや装備品(武器と防具以外)、大事なものを
それぞれカテゴリ分けして表示させたいのですが、「$gameParty.items(); // 所持消耗品」と「$gameParty.allItems(); // 所持アイテム」では、「ALL」以外のカテゴリにも同じアイテムが表示されてしまう為カテゴリ通りに表示させたいです。
文章が拙く、申し訳ありませんが、どなたか、ご教授いただければ幸いです。
回答される方のために、私の方では情報の確認をさせていただければと思います。
(a)
『「探索」以降のカテゴリには、探索用アイテム』とあるのですが、「探索用アイテム」がどのような条件で分類されたカテゴリなのか分かりません。
こちらの条件を明確にされると良いと思います。
(b)
また、『装備品(武器と防具以外)』とありますが、装備品は武器と防具のことなので、それ以外となると分からないため、こちらも条件を明確にされると良いと思います。
よろしくお願いします。
▼だいたいTwitterにいます。たぶん。
https://twitter.com/kuroudo119
https://twitter.com/kuroudo119
-
ryuuzaki2319
- 記事: 2
- 登録日時: 2026年8月17日(月) 16:39
Re: カスタムメニュー作成プラグインについて
こんばんは、返信が遅くなり申し訳ありません。こんにちは。
回答される方のために、私の方では情報の確認をさせていただければと思います。
(a)
『「探索」以降のカテゴリには、探索用アイテム』とあるのですが、「探索用アイテム」がどのような条件で分類されたカテゴリなのか分かりません。
こちらの条件を明確にされると良いと思います。
(b)
また、『装備品(武器と防具以外)』とありますが、装備品は武器と防具のことなので、それ以外となると分からないため、こちらも条件を明確にされると良いと思います。
よろしくお願いします。
まず、(a)の情報ですが、
「探索」のカテゴリにおける探索用アイテムには、「探索」のフィルタタグを付けており、
現時点ではつるはしやロープ、ポーション等の回復薬系を分類したいと考えています。
(b)の情報についてですが、
こちらの表記ミスです。申し訳ありません。
武器と標準の防具(軽装備、重装備や魔法装備、盾系等)は装備画面やショップでの確認だけに留めたいと考えているため、
装備品(武器と防具以外)ではなく、武器と標準の防具(軽装備、重装備や魔法装備、盾系等)を除いた装飾品に探索用アイテム同様フィルタタグを付けて、装飾品カテゴリに分類したいと考えています。
分かりづらくて申し訳ありません。