初投稿です。
よろしくお願い致します。
現在、ツクールMVにてひきも記氏制作の「ジャンプアクション」「シューティング」プラグインを使用してゲームを制作しております。
ゲーム中の主な操作方法は、
[A]キー 攻撃/メニュー内の決定
[S]キー ジャンプ/メニュー内のキャンセル
[Z]キー 決定
[X]キー キャンセル/メニュー
となっておりまして、ほとんどの操作は[A][S]キーで可能となっており、大変快適なプレイができるのですが、
メッセージウィンドウの送りだけは[A][S]キーで操作することができず、そこだけ[Z][X]キーを使わざるを得ません。
できれば[A][S]キーでもメッセージ送りをできるようにし、操作の一括化を図りたいのですが、うまくいきません。
もし可能でしたら、プラグインの制作、もしくは既存のプラグインの改変方法などをご教授していただけると幸いです。
ひきも記氏制作「ジャンプアクション」におけるキー入力について
Re: ひきも記氏制作「ジャンプアクション」におけるキー入力について
TMJumpAction.jsの中(一番最後の「})();」の直前あたりにでも)に、以下の記述を追加してみてください。
コード: 全て選択
Window_Message.prototype.isTriggered = function() {
return (Input.isRepeated('ok') || Input.isRepeated('cancel') || Input.isRepeated('attack') || Input.isRepeated('jump') ||
TouchInput.isRepeated());
};
Re: ひきも記氏制作「ジャンプアクション」におけるキー入力について
奏ねこま(@こま)様、はじめまして。
さっそく制作していただき、ありがとうございます。
導入のすることができ、動作を確認することができましたのでご報告します。
本当にありがとうございました。
さっそく制作していただき、ありがとうございます。
導入のすることができ、動作を確認することができましたのでご報告します。
本当にありがとうございました。