こんにちは、失礼します。
現在、15パズルを作ろうと思っており
イベントでスライドしていくものを教えて頂き作ったは良いのですが
イベント同士がすり抜けてしまい、上手く起動しません。
イベント内容は簡単な組み方を教えて頂き、添付のようになっております。
すり抜けてしまうので、画像のように最初にすり抜けOFFを入れてみましたが特に変化はありませんでした。
他のイベントでプライオリティを同じ、にしているとすり抜けたりはしないのですが
それをそのまま持ってきて試してみたところプライオリティを下にした時点ですり抜けるようになってしまいました。
プライヤーの画像を矢印にして、直接数字をクリックさせたいので
プライオリティが同じだとうまく動かす事が出来ずに困っております。
プライオリティが下だと、通常イベント同士はすり抜けてしまうのでしょうか?
何か対策方法等あれば教えてください!
イベント同士がすり抜けてしまいます
Re: イベント同士がすり抜けてしまいます
こんばんは。
プライオリティは「通常キャラと同じ」にしないと、すり抜けます。
イベントがすり抜けてほしくないですが、プライヤーはすり抜けてほしいので、橙枠部分を追加すればOKです。
また、動きをスムーズにするために、プレイヤー移動の処理をウエイトなしにすると、イベント移動処理の1つめ(左に移動)が飛ばされてしまうため、青枠のように2つにしました。多分、処理の都合上、まだプレイヤーがそこにいることになっているためだと思います。

このイベントパズル面白かったので、ブログに作り方を載せていいですか?
プライオリティは「通常キャラと同じ」にしないと、すり抜けます。
イベントがすり抜けてほしくないですが、プライヤーはすり抜けてほしいので、橙枠部分を追加すればOKです。
また、動きをスムーズにするために、プレイヤー移動の処理をウエイトなしにすると、イベント移動処理の1つめ(左に移動)が飛ばされてしまうため、青枠のように2つにしました。多分、処理の都合上、まだプレイヤーがそこにいることになっているためだと思います。

このイベントパズル面白かったので、ブログに作り方を載せていいですか?
Re: イベント同士がすり抜けてしまいます
お返事ありがとうございます!
プライオリティを同じにしてやってみたところ
矢印で動かしたい数字の方向を押してから選択、という形で
正常に動いてくれました…!
どういじればいいのかさっぱりだったので、本当に助かりました!
イベントのご紹介についてですが、
こちらは私の独自のものではないので、
宜しければこちらの知恵袋参照と明記して頂ければ幸いです。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14165634284
この度は本当にお世話になりました!
ありがとうございます!
プライオリティを同じにしてやってみたところ
矢印で動かしたい数字の方向を押してから選択、という形で
正常に動いてくれました…!
どういじればいいのかさっぱりだったので、本当に助かりました!
イベントのご紹介についてですが、
こちらは私の独自のものではないので、
宜しければこちらの知恵袋参照と明記して頂ければ幸いです。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14165634284
この度は本当にお世話になりました!
ありがとうございます!