【解決済み】戦闘中に変数の表示がすぐ更新されない

返信する
モンタナ
記事: 4
登録日時: 2016年11月28日(月) 16:43

【解決済み】戦闘中に変数の表示がすぐ更新されない

投稿記事 by モンタナ »

一定ゴールドを消費するスキルの説明欄に残金を変数で表示させているのですが、
メニュー画面では問題ないのですが、戦闘中で使用後にもう一度使おうとすると残金が減っておらず、
カーソルを違うスキルにしてから戻すときちんと更新されて表示されます。
恐らくスクリプトのWindow_battleskillをいじればいいんだと思うのですがどうにも上手くいきません。
どなたか良い方法があればよろしくお願いします。
モンタナ

Re: 【解決済み】戦闘中に変数の表示がすぐ更新されない

自己解決しました。

rpg_windows.jsの5653行目:Window_BattleSkillからの

Window_BattleSkill.prototype.show = function() {
this.selectLast();
this.showHelpWindow();
this._helpWindow.clear();  ←この行を追加したらちゃんと反映されて動作しました。
Window_SkillList.prototype.show.call(this);
};

ただ、今のところ正常に動いてはいるのですが、正直なぜこれを入れたら動作したのか自分でもよくわかりません。もしお分かりになる方がいましたらご教授お願いします。
奏ねこま
記事: 702
登録日時: 2016年1月20日(水) 20:04

投稿記事 by 奏ねこま »

ヘルプウィンドウには、setItemという命令でアイテムやスキルの説明文を設定しますが、
それまで設定されていた説明文と、setItemでこれから設定しようとしているアイテムやスキルの説明文が同じ場合、
表示内容を更新しません。

clear命令を実行すると「それまで設定されていた説明文」がクリアされますので、
setItemで新しく設定する説明文とは当然「同じではない」ということになり、表示内容が更新されます。
モンタナ

なるほど、詳しくご説明頂きありがとうございます。
返信する

“MV:質問”に戻る