お世話になります。
件名のとうり、以下のようなスクリプトでアクターの最大HPを増減させる際、それは可能か、どのように表記するのかをご教授願います。
$gameActors.actor(1).addParam(0,(この部分で変数を参照したい))
また、同じ効果をもたらすのであればスクリプトが全く同じである必要はありません。基礎的なことと存じますが、よろしくお願いいたします。
[解決済み]スクリプトで最大HPを増減させる際、変数を参照する方法
-
- 記事: 18
- 登録日時: 2018年10月09日(火) 18:42
[解決済み]スクリプトで最大HPを増減させる際、変数を参照する方法
最後に編集したユーザー andead04/総督 [ 2021年3月09日(火) 14:04 ], 累計 1 回
Re: スクリプトで最大HPを増減させる際、変数を参照する方法
通常のイベントコマンドで可能なので、そのほうが安全かと思います。andead04/総督 さんが書きました: お世話になります。
件名のとうり、以下のようなスクリプトでアクターの最大HPを増減させる際、それは可能か、どのように表記するのかをご教授願います。
$gameActors.actor(1).addParam(0,(この部分で変数を参照したい))
また、同じ効果をもたらすのであればスクリプトが全く同じである必要はありません。基礎的なことと存じますが、よろしくお願いいたします。
◆能力値の増減:ハロルド, 最大HP + {V1}
どうしてもスクリプトで実行したいということでしたら、下記で可能かと思います。
$gameActors.actor(1).addParam(0,($gameVariables.value(変数ID));
参考
http://rpgmaker-script-wiki.xyz/variables_mv.php
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。