スキルタイプの付け替えについて

返信する
maker-b
記事: 112
登録日時: 2016年3月27日(日) 22:03
連絡する:

スキルタイプの付け替えについて

投稿記事 by maker-b »

皆様

いつも大変お世話になっております。
皆様のトピックスを日々拝見し、修行をしている者です。
是非皆さまのお知恵を拝借したく投稿させて頂きます。

現在、
Yanfly Engine Plugins
を活用させて頂いており、Final Fantasy Tacticsのような、ジョブポイントを使ってアビリティを覚えていくゲームを
作っております。

活用させて頂いているYanfly様のプラグイン
YEP.1 – Core Engine>基礎プラグイン
YEP.14 – Main Menu Manager >メインメニューをカスタマイズ出来るプラグイン
YEP.32 – Class Change Core >メインメニューから簡単にクラスチェンジが出来るプラグイン
YEP.27 – Job Points>ジョブポイントを貯める事が出来るプラグイン
YEP.28 – Skill Learn System >メインメニューからジョブポイントを使ってスキルを習得出来るプラグイン
追加プラグイン
Fox’s JP Levels>上記プラグインにジョブレベルの概念を追加するプラグイン

これらの実装で、
・いつでもジョブチェンジ(ジョブチェンジしてもアクターのレベルはキープ)
・アクターがジョブ毎に、ジョブポイントを貯めて新たなスキルを習得
・アクターのジョブレベルが上がることで、新たなジョブや、新たなスキルを習得可能に

が実現しました。
ただ、これに加えて、
・ジョブで習得したスキルは、他のジョブにも任意で追加させたい

ということを実現したいと思っています。

例えば、魔法使いのジョブレベルをあげて、いくつかの魔法を覚えたアクターが
戦士に転職した場合、任意でスキルタイプに「魔法」を追加できるようにしたいのです。

色々と方法を模索中ですが、もしお知恵がありましたら、ご紹介いただけると幸いです。

最後に、長文となりましたことをお詫び申し上げます。
返信する

“MV:質問”に戻る