(解決済み)敵3体の内特定の2体が倒された時のイベントを作成したい、現在のパーティ全員のレベルを参照してレベルを固定したい

返信する
スカーレット・ファンタジア
記事: 6
登録日時: 2021年7月23日(金) 11:14

(解決済み)敵3体の内特定の2体が倒された時のイベントを作成したい、現在のパーティ全員のレベルを参照してレベルを固定したい

投稿記事 by スカーレット・ファンタジア »

ツクール初心者です。
現れた敵3体の内特定の2体を倒した時に起こるバトルイベントを作成したいのですが、調べても上手くいかないのです。
(A、B、C、3体の敵が現れ、A、Bを倒すとCが変身するイベント、A、Cを倒すとBが変身するイベント、B、Cを倒すとAが変身するイベントをターン終了後ではなく2体目が倒された時点で発生するように作りたい。)
バトルイベントの条件にAのHPが0の時に起こると指定し、条件分岐でBが戦闘不能になっているとCが変身するようにイベントを作成したのですが、これだとAが倒された時点でこのバトルイベントが発生してしまい、条件分岐が1度しか行われず、その後にBを倒してもイベントが発生しないのです。
この条件でイベントを発生させる場合、先にBを倒してからAを倒さないとイベントが発生しない設定となってしまっています・・・。倒す順番は関係なくしたいです。

また、別件なのですが、闘技場のような場所でレベルを固定化する機能を追加したいと思っているのですが、理解が追いつきませんでした・・・。
(チャレンジ要素のような形で、現在のパーティメンバー全員のレベルを50に下げる。バトル終了後、全員のレベルが元に戻るようにしたい)

同時に2つの質問をしてしまい申し訳ありません。ご教示頂けますと幸いです。
最後に編集したユーザー スカーレット・ファンタジア [ 2021年7月23日(金) 12:50 ], 累計 1 回
アバター
ムノクラ
記事: 2118
登録日時: 2018年2月23日(金) 11:41
連絡する:

Re: 敵3体の内特定の2体が倒された時のイベントを作成したい、現在のパーティ全員のレベルを参照してレベルを固定したい

投稿記事 by ムノクラ »

スカーレット・ファンタジア さんが書きました:ツクール初心者です。
現れた敵3体の内特定の2体を倒した時に起こるバトルイベントを作成したいのですが、調べても上手くいかないのです。
(A、B、C、3体の敵が現れ、A、Bを倒すとCが変身するイベント、A、Cを倒すとBが変身するイベント、B、Cを倒すとAが変身するイベントをターン終了後ではなく2体目が倒された時点で発生するように作りたい。)
バトルイベントの条件にAのHPが0の時に起こると指定し、条件分岐でBが戦闘不能になっているとCが変身するようにイベントを作成したのですが、これだとAが倒された時点でこのバトルイベントが発生してしまい、条件分岐が1度しか行われず、その後にBを倒してもイベントが発生しないのです。
この条件でイベントを発生させる場合、先にBを倒してからAを倒さないとイベントが発生しない設定となってしまっています・・・。倒す順番は関係なくしたいです。

また、別件なのですが、闘技場のような場所でレベルを固定化する機能を追加したいと思っているのですが、理解が追いつきませんでした・・・。
(チャレンジ要素のような形で、現在のパーティメンバー全員のレベルを50に下げる。バトル終了後、全員のレベルが元に戻るようにしたい)

同時に2つの質問をしてしまい申し訳ありません。ご教示頂けますと幸いです。
1つのトピックには1つの質問というのが原則です。
片方だけ解決した場合、残った質問が気づかれにくくなるからです。

即答できそうな、2つ目の質問にだけお答えします。
おそらく、下記と同じ質問だと思います。

【解決済み】一時的にアクターのレベルを変更して元に戻す方法
viewtopic.php?f=23&t=10773
---
JavaScriptの基本を学習せずにツクールのプラグインやスクリプトを使って横着してゲームを作ろうとしている人間です。
そのような者なので、適当な投稿をするかも知れません。
他の方の投稿を信用してください。
返信する

“MV:質問”に戻る