味方に「誰かを攻撃」ステートをかけた状態で
戦闘行動の強制の、ターゲットを-1(ランダム)に設定しても
敵の中からしか攻撃対象を選んでくれません!
トリアコンタンさんの対象範囲拡張プラグインを入れて、ID50のスキルのメモ欄に、
<SE敵味方>と設定しても駄目でした!
どうも、戦闘行動の強制で指定したターゲットが、何よりも優先されてる?っぽいです!
正の数にすると、0から対象のインデックスになるらしいので
生きてる敵と生きてる仲間の人数を足してバトル参加人数を取得し、
0~バトル参加人数で乱数分岐してみたんですけど
敵と味方一人ずつの場合、0か1のはずなのに
なぜか0のときも1のときも敵しか攻撃してくれないので、
対象のインデックスに自分や味方ってそもそも入ってないんですかね・・・
敵・味方・自分とも攻撃対象に入れるには
一体全体どうしたらいいんでしょうか!?
コード: 全て選択
var min = 0;
var max = ($gameTroop.aliveMembers().length + $gameParty.aliveMembers().length)+1;
var a = Math.floor( Math.random() * (max - min) ) + min ;
let weaponid; (weaponid = $gameActors.actor($gameParty.inBattle() ? BattleManager._subject._actorId : $gameParty.menuActor()._actorId).equips()[0]) ? weaponid.id : 0
this.iterateBattler(1, $gameParty.inBattle() ? BattleManager._subject._actorId : $gameParty.menuActor()._actorId, function(battler) {
if (!battler.isDeathStateAffected()) {
battler.forceAction(weaponid.meta.skill_id, a)
BattleManager.forceAction (battler)
this.setWaitMode('action')
}}.bind(this))