ツクールMZで、イベントがプレイヤーに近付いて動くよう自律移動を設定しているのですが、
通常の『近づく』だと遊び(ランダムでプレイヤー方向以外に動く?)が多すぎるので、
カスタムルートでプレイヤーに近づくを複数個並べて強引に対処しています。
ですが、これだと柱などの障害物一本を挟んでしまっただけでイベントが動かなくなってしまいました。
おそらく直進で近づき続けているからだとは思いますが、対処法がわかりません!
自律移動で障害物などを避けてくれるよう設定できるMZ用プラグインなどがありましたら、教えていただきたいです
(MV用プラグインならいくつか候補がありそうなのですが、MZ用は見つからなかったです……)
【解決済み】イベントの自律移動について
-
- 記事: 2
- 登録日時: 2022年7月03日(日) 06:51
【解決済み】イベントの自律移動について
最後に編集したユーザー aoiscramble [ 2022年7月14日(木) 22:15 ], 累計 1 回
Re: イベントの自律移動について
ルート検索はツクール本体に内包されています。
プラグインは要らないと思います。
やり方は、移動ルート > 移動コマンドのスクリプトで
とすると、ルート検索をしながら、プレイヤーを追いかけてくるようになります。
詳細は……わかりません。検索してみてください。
詳しい方が解説されてるページが見つかると思うので、そちらをどうぞ。
やり方は、移動ルート > 移動コマンドのスクリプトで
コード: 全て選択
this.moveStraight(this.findDirectionTo($gamePlayer.x,$gamePlayer.y));
詳しい方が解説されてるページが見つかると思うので、そちらをどうぞ。
-
- 記事: 2
- 登録日時: 2022年7月03日(日) 06:51
Re: イベントの自律移動について
返信いただきありがとうございますやまQ さんが書きました:ルート検索はツクール本体に内包されています。
やり方は、移動ルート > 移動コマンドのスクリプトでとすると、ルート検索をしながら、プレイヤーを追いかけてくるようになります。コード: 全て選択
this.moveStraight(this.findDirectionTo($gamePlayer.x,$gamePlayer.y));

早速試してみたところ、挙動が理想的になりました。
助かりました!