テストプレイ開始時にエラーメッセージ

返信する
RAPAGA
記事: 18
登録日時: 2022年12月11日(日) 03:43

テストプレイ開始時にエラーメッセージ

投稿記事 by RAPAGA »

テストプレイ開始時に見たことのないエラーメッセージが出るようになりました。(添付のものです)
エラーメッセージが出た後、テストプレイ自体は問題なくプレイできるのですが、これが何か気になってしまって、
どなたかアドバイスいただければ幸いです。気にしなくともよいでしょうか?
※いつから発生しだしたかよくわかっていなくて申し訳ないです。(もしかすると直近のアップデート以降?)
よろしくお願いします。
添付ファイル
プロフィール エラーが発生しました.png
アバター
Plasma Dark
記事: 731
登録日時: 2020年2月08日(土) 02:29
連絡する:

Re: テストプレイ開始時にエラーメッセージ

投稿記事 by Plasma Dark »

公式フォーラムにて、ツクール開発部が解決策を提示してくれています。
指定のファイルを削除すれば、エラーは出なくなります。

原因は、MZ 1.6.0にて、NW.jsのバージョンアップが行われたためです。
(残念なことに、1.6.1でロールバックしていますが...)
異なるバージョンのNW.jsでプレイした際に生成されたプロファイルデータが残っていると発生するエラーで、開発中であればそこまで害はありません。

これは余談ですが、デスクトップ版をリリースする際には、 package.json の name 要素を、ゲームを特定できる文字列に変更しておくことを推奨します。
参考: ツクールMV作品を起動するたび「プロフィール エラーが発生しました」のメッセージが出る問題について (MVに関する記事ですが、MZでも同様です)
RAPAGA
記事: 18
登録日時: 2022年12月11日(日) 03:43

Re: テストプレイ開始時にエラーメッセージ

投稿記事 by RAPAGA »

Plasma Dark様、早々にご回答頂きありがとうございます。状況、理解出来ました。これで安心して制作活動を続けられます
返信する

“MZ:質問”に戻る